La sopa de cerveza es una sopa muy simple de origen muy humilde que se elaboraba con cerveza vertida sobre mantequilla fundida a la que se vierten granos de trigo o pan duro de centeno. Era usa sopa servida como desayuno en el siglo XIX aunque sus orígenes datan de la Edad Media, por estos entonces era muy conocida en los países del norte de Europa, en Alemania es conocida como: Biersuppe, en Polonia como zupa piwna. Los ingredientes y la forma de preparar esta sopa varían mucho de un país a otro, se mencionan diversas posibilidades, una de las más mencionadas es añadir huevo (tan sólo la yema), queso,
“Se pone al fuego una carecola con cerveza y se añade mantequilla cuando ya está caliente. Una vez derretida la mantequilla, se retira del fuego y se mezcla con un par de huevos batidos. Se remueve la mezcla con energía y se añade una pizca de sal. En el plato donde se va a servir se pone una rebanada de pan blanco y se vierte sobre el pan la mezcla de la cerveza”.
zupa piwna
Ingredientes
- 1 litro de cerveza artesanal
- 5 dientes de clavo de olor
- 3 yemas de huevo
- 3 cucharadas de azúcar morena
- 1 taza de queso polaco cuajado (twaróg
- ½ taza de crema agria
- Canela molida
Preparación
- Colocar las yemas de los 3 huevos y el azúcar en una olla mediana mezclando por un par de minutos hasta que la mezcla adquiera un color brillante, añadiendo la crema agria mientras revuelves. Mantener a fuego lento.
- Una vez que la crema este caliente, añadir la cerveza, el clavo de olor y una cucharadita de canela en polvo.
- Calentar la mezcla con cuidado, la sopa comenzará a espesar. Vigilar hasta que alcance una consistencia media y apagar el fuego.
- Cortar el queso cuajado en trozos pequeños. Disponer algunos tazones y colocar el queso en el fondo.
- Verter la sopa los tazones, cuidando de mantener espacio suficiente en la parte superior para añadir crutones de pan de centeno al momento de servir.
Biersuppe
Ingredientes
- 700 ml de cerveza artesanal
- 400 g de papas cortadas en cubos pequeños
- 100 g de setas en rebanadas finas
- 100 g de puerros rebanados en aros
- 100 ml de nata líquida
- 70 g de jamón crudo cortado en cuadros pequeños
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de manteca
- Jugo de limón
- Sal
- Pimienta
- Perejil fresco picado
Preparación
- Colocar los hongos rebanados en un bol mediano y verter sobre ellos el jugo de limón.
- En una olla mediana colocar la manteca y rehogar el jamón, la cebolla, el ajo y los hongos, reservando algunos para decoración.
- Agregar los aros de puerro, las papas en cubitos y la cerveza, salpimentar, mezclar y cocinar a fuego lento durante 35 a 40 minutos.
- Una vez finalizada la cocción, apagar el fuego y agregar la crema y la yema de huevo. Mezclar suavemente.
- Servir añadiendo perejil picado y las setas reservadas como acompañamiento.
https://es.wikipedia.org/wiki/Sopa_de_cerveza
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