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En España, las lager son las cervezas mas vendidas, pero no son las únicas que existen

Hay muchos tipos de cerveza, se clasifican según distintos criterios. La cerveza Lager, la típica rubia, es la cerveza más vendida en España... pero no es la única: descubre qué se esconde detrás de cada cerveza.
Artesanas, industriales, caña, botellón, con o sin alcohol... hay cervezas para todos los gustos.

Las cervezas se clasifican siguiendo diversos criterios:

  • Según el ingrediente: en España se recurre a cerveza de cebada malteada. También se pueden hacer cervezas con mezcla de maíz o arroz.
  • Según el tipo de fermentación: cervezas de alta o baja fermentación.
  • Según el contenido en alcohol: cerveza normal, cerveza sin o cerveza 0,0%.
  • Según la elaboración: industrial, cerveza artesana...

Cervezas de baja fermentación

Se caracterizan por fermentar a baja temperatura (6-8ºC). Las levaduras se van al fondo. En este grupo se pueden encontrar:

  • Lager: Son cervezas rubias y con poco cuerpo, en España bastante suaves. Son el tipo de cerveza más venido en nuestro país, y el objeto de nuestro análisis.
  • Dortmunder: Tradicionales de esta ciudad alemana, son cervezas claras de poco cuerpo y amargor, e intenso aroma.
  • Dunkel: Cervezas oscuras, de intenso sabor, con mucho cuerpo y amargas.
  • Bock: Un tipo de cerveza oscura, de intenso sabor y elevada graduación.

Cervezas de alta fermentación

Son las denominadas tipo Ale. Las levaduras actúan a temperaturas más altas (15-20ºC), una vez terminada la fermentación, las levaduras flotan en la superficie. En este grupo se pueden encontrar:

  • Pale ale: Son cervezas claras, secas y amargas. Aquí se encuentran la famosas IPA, cervezas muy lupuladas.
  • Brown ale: Son cervezas oscuras, dulzonas y poco amargas.
  • Bitter: Cervezas claras, con mucho cuerpo y amargas.
  • Mid ale: Cervezas tostadas, dulzonas y amargas.
  • Stout: Muy oscuras, con mucho cuerpo y amargas. Aquí se encuentra la cerveza Guinnes.

Cervezas Lager, las mas vendidas de España

La Lager son cervezas rubias, de poco cuerpo, amargor suave y refrescantes. Hay distintas variedades de cerveza Lager.

  • Cerveza clásica. Son cerveza rubias, brillantes, de poco cuerpo, y suaves de amargor. Su grado alcohólico oscila entre 4,5 y 5% vol. Son cervezas muy económicas.
  • Cerveza especial. Son cervezas muy parecidas a las tradicionales pero con mayor contenido en malta, y presentan un mayor contenido en alcohol, oscilando entre 5,5 y 6,5% vol. 
  • Cerveza Extra. Son cervezas con mayor cuerpo, sabor y graduación alcohólica, que pueden superar los 7 % vol. No son habituales encontrar marcas de distribución, y suelen venderse en formato botella de cristal. En este grupo se engloban muchas de las cervezas artesanales. 

Preguntas frecuentes sobre cerveza

  • ¿Qué son las cervezas sin alcohol? Son cervezas cuyo contenido en alcohol es inferior al 1% vol. Dentro de esta categoría se incluyen las cervezas 0.0 % vol, la mejor opción  si no se quiere tomar alcohol.
  • ¿Qué son las cervezas tostadas? El color dorado de las cervezas tipo lager es debido al tostado que sufre la cebada, durante su malteado. Este tostado puede ser más o menos intenso, lo que dará cervezas más oscuras, algunas marcas añaden además caramelo como colorante.
  • ¿Qué son las cervezas especiales? Son cervezas tradicionales con más contenido en malta y más alcohol.

https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/guia-de-compra/guia-de-compra-de-cervezas