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Drijdraad: una cerveza marrón fuerte perdida (y a veces café débil)

Septiembre de 1901. En la ciudad de Sint-Niklaas, en Flandes Oriental, los trabajadores de demolición estaban ocupados derribando la antigua oficina de correos. De repente, uno de ellos vio algo brillando debajo de un piso de madera. Una moneda de dos francos. ¡Un golpe de suerte que no ocurre todos los días! Rápidamente se decidió ir a gastar la moneda en el pub adyacente. Como haces cuando es viernes. "Después de la primera ronda hubo una segunda, y les gustó tanto el drijdraad que pronto todos estuvieron un poco" en el viento ". Y luego, comenzaron a discutir sobre el nivel de sus salarios ... [1]

Los alegres bebedores luego regresaron al lugar de la demolición para persuadir a sus compañeros de trabajo de que también se declararan en huelga, lo que provocó fuertes discusiones y una intervención de la policía, pero nos detenemos aquí para preguntarnos: ¿qué fue ese 'drijdraad'? Era una cerveza, por supuesto, como habrías adivinado. 'Drij' es un dialecto flamenco que significa 'tres' y 'draad' significa 'hilo'. A lo largo del siglo XIX se encontró en varios lugares de Flandes, pero sobre todo en Sint-Niklaas. Por ejemplo, el 'Drijdraad of Sint-Niklaas' se menciona en una canción llamada simplemente 'The beers' de Napoleon Destanberg, un cantante popular de Gent, junto con cervezas como uitzet de Gent y cerveza marrón de Oudenaarde. [2]

Sin embargo, drijdraad también se elaboró ​​más allá de la Tierra de Waas, como se llama a la región alrededor de Sint-Niklaas. Una encuesta de palabras del dialecto flamenco de 1865-1870 menciona a drijdraad como 'la mejor variedad de cerveza marrón de Mechelen'. En la Tierra de Waas significa: cerveza fuerte, también café suave ”. [3] Cuando en 1894 en la Feria Mundial de Amberes se inauguró el simulacro de la ciudad del siglo XVI 'Old Antwerp', los invitados devoraron 4500 panecillos, cuatro jamones grandes, cuatro kilogramos de carne, seis quesos, pero también seis barriles de cerveza y 260 botellas de 'drijdraad de Gent'. [4] Uno de los expositores en esa Feria Mundial fue la cervecería Van Velsen de Bornem, que tenía un vino de cebada rubio, extra stout, porter, pero también un "drydraad" en exhibición. [5]Dos años más tarde, en la 'Exposition internationale de la table' de Gante, la cervecería Vandionant de Sint-Niklaas ganó una medalla de plata por su drijdraad. [6]

Incluso se hizo al otro lado de la frontera holandesa: en 1850 la fábrica de cerveza Hontenisser Welvaren en Hontenisse en Zeeuws-Flanders (a 30 kilómetros de Sint-Niklaas en línea recta) anunció su 'Driedraad' de 12 florines por barril de 150 litros. [7] A partir de 1886 lo encontramos en el Café Belge de La Haya, donde fue descrito sucesivamente como 'Munich', 'Mechelen brown', 'excelente, excelente' y 'cerveza de mesa extra fina'. [8]

De acuerdo, era una cerveza belga perdida, pero ¿a qué sabía y de dónde vino el nombre inusual? Una vez que empiece a buscar, encontrará rápidamente que drijdraad (o en holandés estándar, 'dryraad') era un nombre para cierto tipo de hilo o cuerda, hilado a partir de tres hilos. Pero, curiosamente, el nombre 'dryraad' también recuerda una bebida encontrada en Inglaterra un siglo antes, alrededor de la época en que apareció por primera vez el porter. A principios del siglo XVIII, los pubs de Londres vendían una mezcla de cervezas conocidas como "tres hilos". Esta mezcla fue en realidad una evasión de impuestos, como descubrió el historiador de la cerveza Martyn Cornell: mezclarían una cerveza fuerte con impuestos relativamente bajos con una cerveza débil con impuestos igualmente bajos, para llegar de manera barata e ilegal a la fuerza de una pinta promedio. Un 'hilo' supuestamente era otro nombre para una 'corriente de líquido',[9] Sin embargo, en 1760 los tres hilos ingleses habían caído en desuso, y no hay nada que sugiera una relación entre ellos y el drijdraad de la Tierra de Waas. [10]

Una explicación más plausible del origen y el nombre del drijdraad flamenco se puede encontrar en De Klok van het Land van Waes.en 1891. Según este periódico, a finales del siglo XVIII había una hilandería en la plaza Grote Markt de Sint-Niklaas, propiedad de Pieter-Frans van Naemen (1753-1824). Al final de la calle había una posada llamada Sint-Antonius, donde los trabajadores del molino solían tomar una pinta. Los trabajadores pensaban que la cerveza era bastante débil, por lo que su capataz le dijo al posadero: 'La cerveza, tal como está, es buena; es igual a un simple hilo doble de nuestra fábrica; pero preferiríamos beber una cerveza más fuerte cuando hilamos hilo de tres hilos, que es un trabajo bien remunerado. Por supuesto, le pagaremos bien por una cerveza así, ¡porque nos la podemos permitir! El posadero le pidió a su cervecero una cerveza más fuerte, y ahí la tienes: nació drijdraad. [11]

Entonces, ¿cómo era la cerveza? Una fuente interesante es el tratado sobre la cerveza publicado en 1829 por el médico residente en Lovaina, Jean-Baptiste Vrancken. Escribe: 'En Sint-Niklaas querían imitar la lambic, y el resultado fue una cerveza más marrón, muy agradable, con un excelente aroma que solo alcanza su máximo nivel de perfección después de dos años en barrica. Esta composición se ha continuado desde entonces en la región, donde es muy apreciada y ha obtenido el nombre de Dry-draad, como símbolo de su fuerza ” [12].

Sin embargo, unas páginas más adelante, tiene esto que decir sobre la cerveza de Mechelen: "El primer [puré de] cerveza se mantiene aparte, para formar la cerveza fuerte que generalmente se conoce con el nombre de dry draed ". Sin embargo, si la cerveza fuerte se mezclaba con el segundo macerado, simplemente se conocía como 'Mechelen brown'. [13]

Ajá. En cualquier caso, era una cerveza fuerte y marrón. Durante el siglo XIX, la fuerza del drijdraad debió haber disminuido un poco, porque cuenta la historia que un tal Meuris, recaudador de impuestos en Sint-Niklaas, le pidió a un cervecero que hiciera una cerveza aún más fuerte. Esta cerveza se vendió con el nombre de Meuris of Moris y, de hecho, aparece en anuncios antiguos junto con drijdraad. Por ejemplo, en la subasta pública de la cervecería del difunto Nathalis Van Raemdonck-De Schepper en Sint-Niklaas en 1888, se ofreció a la venta "una buena cantidad de cervezas viejas drijdraad y moris". [14] Como nota al margen, en 1913 se descubrió que un dryraad de Gent contenía 4.8% ABV. [15]

Un productor de drijdraad digno de mención fue la cervecería Van Velsen en Bornem, que producía no solo faro, garsten ('cebada'), anglosajona, 'flamenca porter' y cerveza de mesa, sino también una drijdraad. La comercializaron como 'Vieux-temps' (que no debe confundirse con la cerveza ámbar introducida en la década de 1930 por la fábrica de cerveza Grade en Mont-Saint-Guibert en Valonia) y, curiosamente, con el nombre en inglés 'Threethread' (!). [16]

La Primera Guerra Mundial acabó con drijdraad para siempre. La guerra sacudió la industria cervecera belga hasta sus cimientos, con toda su destrucción, escasez de materias primas y especialmente la requisa de hervidores de cerveza para su cobre. La posterior modernización supuso el fin de muchos tipos de cerveza antiguos. En 1923, la fábrica de cerveza Leeuw en Temse anunció que venderían 'cerveza ordinaria, cerveza doble, drijdraad, etc. de antes de la guerra'. [17] Dos años más tarde, Adolf Verspecht de Hamme anunció su 'drijdraad, triple, stout, cervezas de mesa y licores' y esa fue la última vez que se vio. [18]

Finalmente: para tener una idea de cómo se hizo drijdraad, podríamos mirar la variedad más fuerte de cerveza marrón Mechelen mencionada por Vrancken en 1829. [19]Según Vrancken, una infusión típica constaba de 37 barriles, de los cuales 21 barriles de cerveza pesada y 16 barriles de cerveza pequeña. Para ello utilizaron 1000 kilogramos de malta torrificada, 500 kilogramos de trigo y 300 kilogramos de avena. El mosto de los dos primeros macerados se hirvió durante una hora en una caldera de lodo y luego se vertió sobre el grano una vez más. Al final, los purés fueron hervidos junto con 30 kilogramos de lúpulo fresco, durante no menos de 13 a 14 horas. Después de enfriar se añadió un litro y medio de levadura fresca. Mientras tanto, se vertió más agua sobre el grano para hacer la cerveza pequeña. La cerveza marrón Mechelen obtenida combinando todo junto habría contenido alrededor de 4.9% ABV con un amargor de 34 IBU. Es imposible decir cuánto más fuerte era el drijdraad real.

En cualquier caso, la cerveza de Malinas podía conservarse durante dos años como máximo y, a menudo, ya se abría después de cuatro o cinco semanas. Era habitual mezclar cerveza joven y vieja para obtener un perfil de sabor estable. Recientemente, alguien de la Tierra de Waas ya me envió un correo electrónico sobre drijdraad, con la intención de prepararlo nuevamente. Entonces, quién sabe, es posible que pueda probar esta cerveza una vez más, en un futuro previsible.


  • [1] Het laatste nieuws 30-9-1901.
  • [2] Liedjesboek de Snoeck , Gent sin año mencionado, p. 83-85. Este es un ca. Compilación de canciones de 1880 publicada en el almanaque de Snoeck, una publicación anual que fue precursora de los brillantes 'Snoecks' anuales que todavía se producen en la actualidad.
  • [3] LW Schuermans, idioticon de Algemeen Vlaamsch, Lovaina 1865-1870, pág. 106.
  • [4] Gazet van Antwerpen 22-4-1894.
  • [5] E Catálogo Xposure universal Amberes 1894. general Oficial. Preliminares, sección belga, secciones especiales , Bruselas 1894, p. 182.
  • [6] Flandes liberal 13-5-1896.
  • [7] NRC 2-7-1850.
  • [8] Corriente de Haagsche 5-7-1886, 22-11-1886, 5-9-1887, 24-6-1889.
  • [9] http://zythophile.co.uk/2015/06/05/the-three-threads-mystery-and-the-birth-of-porter-the-answer-is/
  • [10]En una nota al margen, el poeta nacido en Sluis François van Bergen escribió un poema ya en 1692 que menciona varias bebidas, como cerveza, vino, brandy, ginebra y 'Drieraad'. Fue publicado en 1716: cf. François van Bergen, Parnas-follaje mixto que consta de varios tipos de poemas, tan serios como la poesía simulada , Amsterdam 1716, p. 220. En 1733 Jan de Regt habla de "un vaso lleno de tres hilos", cf. Jan de Regt, Slegten-Tyd, mix-poems, chants and night-mirings , Amsterdam 1733, p. 9. En ambos casos no está claro si se supone que los tres cables mencionados son cerveza u otro tipo de bebida.
  • [11] El reloj del Land van Waes 25/1/1891; Antwerp Beer Courant n. ° 37 (marzo de 2015), pág. 16-18.
  • [12]Jean Baptiste Vrancken, 'Respuesta a la pregunta 81', en: Nuevos tratados de la Sociedad Batavia de Filosofía Experimental en Rotterdam , Rotterdam 1829, p. 182.
  • [13] Vrancken, 'Answer', pág. 185.
  • [14] El reloj del Land van Waes 12-2-1888, 25-1-1891.
  • [15] AJJ Vandevelde, 'Directrices para lecciones sobre nutrición humana, para la educación superior doméstica', en: Informes y comunicaciones de la Real Academia Flamenca de Lengua y Literatura , 1921, p. 361-445, en este documento pág. 425.
  • [16] Het Handelsblad 18-6-1889, 28-3-1890; Le soir 18/02/1892; L'indépendance Belge 14/5/1905;Het weekblad van IJperen 10-11-1906; http://jacquestrifin.be/etiqanciennes/etiqanciennes-anvers/plancetiquettes-anvers/bornem-vanvelsen.php .
  • [17] Tomado de Schelde 31-3-1923.
  • [18] De Werker 29-3-1925.
  • [19] Vrancken, «Antwoord», pág. 183-189; Georges Lacambre, Tratado completo sobre la elaboración de cervezas y la destilación de cereales, patatas, vinos, remolachas, melazas, etc. , Bruselas 1851, pág. 370-372. La versión de Lacambre proporciona algo más de claridad sobre las medidas utilizadas. Menciona barriles de 225 litros, mientras que su versión deja en claro que Vrancken usó el término 'livre' (libra) para un kilogramo. La versión de Lacambre es más lupulada, alrededor de 46 IBU.

https://lostbeers.com/drijdraad-a-lost-strong-brown-beer-and-sometimes-weak-coffee/