-2½ galones (9.5 litros) aprox.-
- 2 libras (900 gr.) de maíz fresco, cortado de las orejas
- 2½ galones (9.5 litros) de agua
- 2 libras (900 gr,) de azúcar sin refinar, como la tapa de dulce o el piloncillo
- 1 onza (28 gr,) de jengibre recién rallado
- 1 cucharada de ralladura de lima fresca
- En un procesador de alimentos o molino, corte el maíz en trozos grandes.
- Transfiera el maíz a una olla grande y agregue el agua;
- Deje hervir a fuego medio y agregue el azúcar, revolviendo para disolver.
- Cocine a fuego lento durante 30 minutos, luego cubra y enfríe a temperatura ambiente colocando la olla en un baño de agua con hielo.
- Vierta la mezcla de maíz a través de un colador o una gasa en un recipiente o recipiente grande;
- Añadir el jengibre y la ralladura de limón, y revuelva.
- Cubrir con un paño y dejar fermentar de 1 a 3 días o más, según el gusto.