Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Por supuesto, la cerveza llegó antes que el pan


Durante décadas, los partidarios de la cerveza han argumentado que los granos fermentados en lugar de los granos horneados llevaron a los humanos a comenzar a sembrar los campos, a establecerse ya abandonar sus formas de cazador-recolector. No he encontrado ninguno de sus argumentos persuasivos; simplemente no había una pistola humeante para sostenerla de una manera u otra. La comida es una necesidad más básica, y ante la falta de evidencia, el pan parecía la chispa más probable para un cambio tan revolucionario como la domesticación de cultivos.

El debate es antiguo. El arqueólogo Robert Braidwood lo planteó en un simposio ya famoso en 1953. Otros investigadores ya habían comenzado a preguntarse si la cerveza podría haber sido lo primero, lo que la convirtió en un área de investigación legítima. Braidwood lo puso de esta manera:
"Por lo tanto, la pregunta parece ser: ¿el descubrimiento de que una mezcla de grano fermentado produjo una bebida sabrosa y sabrosa sirvió como un estimulante más importante para la selección experimental y la crianza de los cereales que el descubrimiento de la harina y el pan?”
Sin embargo, a fines de 2012, los arqueólogos hicieron un descubrimiento bastante sorprendente que hasta hace poco no me había dado cuenta, y parece inclinar la balanza, con evidencia real, hacia la cerveza .
Recientemente, M. Zarnkow (Universidad Técnica de Munich, Weihenstephan) realizó otros análisis químicos en seis grandes recipientes de piedra caliza de Göbekli Tepe. Estos buques (en forma de barril / canal), con capacidades de hasta 160 litros, se encontraron in situ en contextos de PPNB en el sitio. Ya durante las excavaciones se observó que algunas embarcaciones llevaban adherencias gris-negras. Un primer conjunto de análisis realizados sobre estas sustancias arrojó resultados positivos en parte para el oxalato de calcio, que se desarrolla durante el remojo, el triturado y la fermentación del grano. Aunque estos resultados intrigantes son solo preliminares, proporcionan indicaciones iniciales para la elaboración de cerveza en Göbekli Tepe.
Göbekli Tepe es un sitio arqueológico en Turquía que ha desafiado las ideas fundamentales sobre la transición que los humanos tomaron de los cazadores-recolectores neolíticos para convertirse en "civilizados". (Hubo una serie de cosas muy incivilizadas que sucedieron como resultado de esta transición, pero dejemos eso de lado por ahora). Göbekli Tepe es un sitio en la Turquía moderna, y consta de varios edificios. Generalmente cuando los arqueólogos desentierran sitios de construcción humana, están mirando el período de la civilización; Edificios iguales a los asentamientos, así lo pensábamos. Pero los edificios de Göbekli Tepe son de un tipo particular. Marcados por pilares en forma de T, de hasta 20 pies de alto, que pesan 16 toneladas, los arqueólogos creen que son sitios de adoración, no de viviendas. Lo más intrigante es que no hay asentamientos permanentes cercanos. Estas estructuras fueron erigidas 12,


Esto es extraordinario porque pone en tela de juicio la secuencia aceptada de eventos: primero hubo agricultura, luego se establecieron y luego el excedente permitió que surgiera una cultura compleja. pero :
Göbekli Tepe pone en duda esa sabiduría convencional. Klaus Schmidt, un arqueólogo alemán que dirigió las excavaciones en el sitio, argumentó antes de morir en 2014 que podría haber sido al revés: la vasta fuerza laboral necesaria para construir los recintos hizo que las personas desarrollaran la agricultura como una forma de proporcionar alimentos predecibles —Y tal vez beber— para los trabajadores.
El sitio no era donde la gente venía a vivir, sino a adorar, festejar y beber.
Es como si Göbekli Tepe fuera una catedral y las otras iglesias locales; los cazadores-recolectores podrían haber viajado largas distancias para reunirse, adorar y ayudar a construir nuevas estructuras monumentales, patrocinando fiestas para mostrar su riqueza. "El aspecto del banquete es la explicación más fácil para atraer una fuerza laboral para construir los recintos", dice [el arqueólogo alemán Jens] Notroff. 
Que los cazadores-recolectores neolíticos puedan dedicar su tiempo a este enorme esfuerzo es fascinante por sí solo; que lo hagan con fines rituales en lugar de sobrevivir, lo hacen más. El reciente descubrimiento de que quizás ya hayan estado haciendo cerveza agrega un elemento de asombro más, pero en realidad encaja perfectamente en el contexto del ritual y las actividades de banquete. Y aquí es donde encontramos el primer ejemplo de una razón por la cual los humanos podrían haber sido atraídos a la fabricación de cerveza antes de hacer pan. El argumento es así :
Esas fiestas, y la amabilidad inducida por el alcohol, pueden haber permitido a los cazadores-recolectores establecer vínculos con grupos más grandes de personas en aldeas emergentes, alimentando el auge de la civilización. En las fiestas de trabajo, la cerveza puede haber motivado a la gente a poner un poco de esfuerzo en proyectos a gran escala, como la construcción de monumentos antiguos.
"La producción y el consumo de bebidas alcohólicas es un factor importante en las fiestas que facilitan la cohesión de los grupos sociales, y en el caso de Göbekli Tepe, en la organización del trabajo colectivo", escribió el coautor del periódico Antiquity Oliver Dietrich en un correo electrónico. Dietrich es un arqueólogo del Instituto Arqueológico Alemán.
Encuentro esto eminentemente plausible. Es cierto que la comida es una necesidad más básica, pero eso también lo defiende como un principio organizador en torno al cual los humanos harían algo tan arduo como desarrollar la agricultura. Privación y deseo son un anatema para el tipo de cohesión social, el ocio y el excedente de energía necesarios para llevar a cabo proyectos gigantescos de obras públicas. Si nos fijamos más adelante en el registro histórico, vemos que la mayor parte de la energía se puso siempre al servicio de estas declaraciones religiosas, trascendentales (las pirámides, catedrales, etc.). Incluso hay otros ejemplos de estructuras neolíticas: Stonehenge es un caso primordial. Cuando los humanos tienen excedente, lo invierten en deseos más abstractos que simplemente viviendo otro día.

El alcohol cumple funciones tanto rituales como sociales, y tiene una capacidad mágica, trascendente (que altera la mente). A diferencia de los alimentos, que aparecen naturalmente en el ambiente, el alcohol debe ser fabricado. Los humanos no necesitaban  establecerse para producir alimentos. Si las estructuras de Göbekli Tepe nos dicen algo, es que tuvieron suficiente tiempo y energía para usarlas para construir catedrales. La motivación para producir cerveza, una sustancia que no podrían producir de manera confiable sin la agricultura, sería bastante obvia para las personas neolíticas que buscan pasar más tiempo orando, celebrando y festejando.

Todavía no tenemos pistola para fumar, pero ahora estoy convencido de que hay humo. Durante 64 años, la pregunta de Robert Braidwood no ha tenido respuesta, solo el debate de los partidarios. Göbekli Tepe está desafiando las viejas teorías y, finalmente, puede darnos algo más que especulaciones sobre si la cerveza o el pan eran lo primero.

10 de abril de 2017 - Jeff Alworth


Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...