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Estilos de Cerveza

Principales estilos de Cerveza

Los principales estilos de cerveza, intentando hacer una clasificacion simple de estilos es la siguiente, clasifiacando principalmente segun si son de fermentacion alta o baja (ale o lager) y las originadas por fermentacion espontanea:

Fermentación alta (Ale)

Estilo alemán
  • Altbier
  • Kölsch (de Colonia)
  • Rauchbier (ahumada)
  • Steinbier
  • Weizenbier o Weissbier (de trigo)

Estilo belga
  • Bière ambrée (dorada)
  • Bière blanche (de trigo)
  • Bière blonde (rubia)
  • Bière brune (oscura)
  • Bière d'abbaye (de abadía)
  • Bière de saison (de temporada)
  • Bière epicée (con especias)
  • Bière aux fruits (con frutas)
  • Bière scotch (de estilo escocés)
  • Bière double
  • Blonde forte (rubia fuerte)
  • Bière trappiste (hecha por monjes trapistas)
  • Bière triple
  • Vieille brune (oscura añeja, más bien fermentación mixta entre alta y espontánea)

Estilo británico
  • Barley Wine(Vino de cebada)
  • Bitter
  • Brown Ale
  • Irish Ale
  • Indian Pale Ale
  • Mild
  • Old Ale
  • Porter
  • Scottish Ale
  • Stout


Fermentación baja (Lager)
  • Bock
  • Dortmunder
  • Pils
  • Lager
  • Schwarzbier
  • Vienna

Fermentación espontánea
  • Lambic
  • Geuze
  • Lambic aux fruits

Existen casos especiales de elaboracion en los que cambia por completo el cereal utilizado en la elaboracion de cerveza, como es en Africa la cerveza elaborada en base a sorgo o la Tesguino en America realizada solo con maiz y un metodo especial de fermentacion.
En Japon se produce la Happoshu, una cerveza con menos del 65% de contenido de malta y de bajo valor lo que la hace muy consumida en ese pais.
Exiten ademas una gran variedad de cervezas con "aditivos" como la Ginger Ale en Inglaterra, la cual es una cerveza con jenjibre y limon, esta el caso muy difundido de cervezas saborizadas con frutos como la frutilla, la franbueza, etcetera, que en el sur de la Argentina son muy comercializadas.

Estilo ALES

El estilo Ales se caracteriza por tratarse de cervezas de alta fermentación, con cepas de levadura, fermentadas en caliente y que suben a la superficie, en el tanque.
Así los productos obtenidos por fermentación en caliente implican un aroma y un paladar afrutados y, un sabor complejo.
El término ale define únicamente el método de fermentación, y no tiene nada que ver con los tipos de malta o lúpulos empleados. Dentro de este estilo se distinguen las siguientes cervezas ordenadas por subestilos:
  • John martin's
  • Lucifer
  • Palm speciale
  • Red erik
  • De koninck
  • De koninck antoon

Abadia: con este término se designan a las cervezas, que en el pasado eran hechas por monjes en Abadías. Estas, concedieron las licencias a determinados cerveceros para producir cervezas con su nombre, no pueden ser denominadas trapenses, pero si emplear la palabra abadía. No existe relación comercial con un monasterio.
  • Augustijn
  • Het kapittel ab
  • Het kapittel pater
  • Maredsous 10
  • Tongerlo dubble brui
  • St.bernardus abt 12
  • Maredsous 8
  • Grimbergen triple
  • Grimbergen optimo bruno
  • Grimbergen blonde
  • Leffe blonde
  • Leffe brown
  • St.bernardus pater 6
  • St.bernardus prior 8
  • St.bernardus tripel
  • Dominus 8
  • Grimbergen double
  • Grimbergen cuvee de l ermitage
  • Dominus double 6'5

Ale dorada belga: el color podría sugerir una lager ligera, pero son ales doradas fuertes, llenas de complejidad alcohólica, afrutada y lupulizada. Fermentación triple.
  • Judas
  • Duvel

Altbier: son ales secas y de color cobre oscuro del norte de Alemania, bebidas sociales en las tabernas de Düsseldorf, Münster y Hannover. Utilizan el adjetivo alt (vieja), para aludir únicamente a un tradicionalismo. Redondo sabor a malta, combinando con un amargor de lúpulo.
  • Diebels
  • Hannen alt

Brown Ale: del noroeste de Inglaterra. Fuertes, con sabor a malta y de un color ámbar oscuro.
Newcastle

Brown Ale flamenca: tienen un especial carácter agridulce. Las clásicas son sumamente complejas, con sabores que, a veces, recuerdan a las olivas, las pasas y las especias. Son refrescantes y aperitivas. Hay otras mucho más dulces y adecuadas para ser servidas con postres.
  • Bruegel
  • Liefmans

Pale Ale: de color bronce y, en muchos casos, rojo ambarino. Especial agua de Burton y alto contenido en yeso, aroma característico sulfúreo.
Bass

Scotch Ale: sabor a malta, buen cuerpo, rojizas o de color castaño oscuro. De Escocia, principalmente de Edimburgo.
  • Douglas
  • Gordon finest gold
  • Gordon christmas

Trapense: sólo las cervezas producidas en un monasterio trapense pueden recibir la denominación trappist. Elaboradas en cinco abadías belgas (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Sin Sixtus, en Westvleteren) y una holandesa (Schaapskooi, en Koningshoeven). Fuertes de fermentación alta, algunas son secas, pero la mayoría son dulces.
  • Westmalle doble
  • Westmalle triple
  • Chimay cápsula blanca
  • Chimay capsula azul
  • Chimay capsula roja
  • Orval
  • La trappe tripel
  • La trappe dubbel
  • Rochefort 8
  • Rochefort 10


Mild: cerveza suave, ligera, no son amargas, pero pueden tener un sabor pleno tanto si son claras como oscuras. De bajo contenido alcohólico, de 3 a 3,5% en volumen.

Bitter: de las más importantes entre las Ales vendidas en Gran Bretaña, su degustación ideal tiene lugar en un pub, baja densidad, definido carácter lupulizado que proporciona sequedad.

Old Ale: oscuras, fuertes de sabor y frecuentemente dulces. tienen un afrutado típico que recuerda a la grosella y a la melaza negra.

Irish Ale: cervezas irlandesas, con carácter a malta y sabor a mantequilla, matiz rojizo, suave y seco.

Ale belga: de color cobre afrutado, especiado y suave. En el interior de Bélgica no se puede utilizar el término ale para describir las especialidades de fermentación alta del país, mucho más oscuras y fuertes. Sólo ocurre para los mercados de exportación.

Ale roja belga: profundo color de vino de Borgoña y paladar intenso, se encuentran entre las más distinguidas del mundo. Aspereza en le sabor, aunque otros opinan que su acidez es muy refrescante.

Saison (de temporada): estas cervezas se elaboran de tal manera, que se puedan guardar para beberlas en verano, cervezas ácidas, muy refrescantes, típicas del sur de Bélgica de habla francesa.

Bière de Garde: su nombre significa "cerveza para guardar", propio del norte de Francia, se mantenía como reserva para consumirla durante el verano. Se presentan en botellas de champán. Tienen un afrutado del tipo ale, pero muy restringido. Tienden a poseer un sabor a malta, y son especiadas y aromáticas.

Kölsch: tan clara como una pilsen, pero con el afrutado de una ale. Denominación de origen mejor protegida del mundo, de la ciudad de Colonia (Alemania). Cerveza ale dorada, de cuerpo ligero, suave y fácil de beber, ligeramente afrutada.


Estilo LAGER

Lager quiere decir guardar, y cuando se refiere a nuestra bebida preferida se trata de un estilo de cerveza fermentada con una levadura que trabaja a bajas temperaturas y almacenada en tanques.
Antes de que aparecieran las lagers doradas, ya existían las oscuras. Los alemanes llaman simplemente una Dunkel y es una lager castaño oscura. Sabor a malta especiado que no es ni dulce ni seco tostado. Originales de Bohemia y Baviera.
Dentro de este estilo se distinguen las siguientes cervezas ordenadas por subestilos:
  • Biere du demond
  • Biere du desert
  • Dos xx lager special
  • Tennent's
  • Dos xx
  • Negra modelo
  • Castlemaine
  • Red stripe
  • Cobra
  • Coronita
  • Sol
  • Foster's
  • Miller

Bock: de la ciudad de Einbeck (Alemania). Son lagers fuertes, elaboradas sólo con malta de mucho cuerpo, pero suaves. Algo más fuertes, su prima la doppelbock, de color ámbar, y cuya referencia más emblemática es la Salvator de Paulaner, Eku.
  • Spaten bock
  • Carlsberg elephant

Pils: La mayor parte de las cervezas del mundo son lagers doradas que intentar imitar una gran cerveza original de Bohemia. Una verdadera lager estilo pilsen tiene un buen carácter a malta, pero acentúa más su lupulizado, con su aroma floral y su sequedad final.
  • Veltins
  • KÖnig pilsener
  • Warsteiner premium verum
  • Maes
  • Krombacher
  • Staropramen
  • Becks
  • FÜrstenberg
  • Dingsflebener lava
  • Dingsflebener premium
  • Tuborg
  • Pilsner urquell
  • Warsteiner lata 50 centilitros
  • Warsteiner lata 33 centilitros
  • Warsteiner premium fresh
  • Warsteiner barril 5 litros
  • Budejovicky budvar
  • Wallersteiner
  • Heineken
  • Bohemia
  • Grolsch
  • LÖwenbrÄu

Viena: cervezas de marzo y fiestas de octubre (Märzenbier y Oktoberfestbier): de color bronce, cobre o rojo ámbar, con su acento de sabor a malta dulce, son el acompañamiento perfecto de las pizzas, pastas y comidas especiadas. Su historia se encuentra en el norte de Italia, Austria, Munich, y México. Estilo original de las fiestas de octubre de Munich.
  • Spaten premium lager
  • Stella artois

Dortmunder Export: Original de la ciudad de Dortmund. Lager dorada algo más plena de sabor y cuerpo que la pilsen, menos amarga pero más seca y con sabor a malta de Münich.

Lager oscura: antes de que aparecieran las lagers doradas, ya existían las oscuras. Los alemanes llaman simplemente una Dunkel y es una lager castaño oscura. Sabor a malta especiado que no es ni dulce ni seco tostado. Originales de Bohemia y Baviera.


Estilo LAMBIC

El estilo Lambic se caracteriza por tratarse de cervezas de fermentación espontánea, utilizando intencionadamente cepas salvajes de levaduras, como levaduras principales.
De la ciudad belga de Lembeek. Sorprende por sus aromas, su carencia de carbónico y su acidez. Se puede considerar en el mundo de las cervezas, como contrapartida del jerez fino o del vermouth.
Dentro de la familia de las Lambic se pueden diferenciar:

Frutas: cervezas producidas con cereales, a las que se han añadido frutas como material adicional fermentable o como sabor. Frambuesas, cerezas (Kriek), melocotón (Peche).
  • Chapeau albaricoque
  • Chapeau banana
  • Chapeau exotic
  • St. louis pêche
  • St. louis kriek
  • St. louis framboise

Gueuze: es una mezcla de lambics jóvenes y añejas. Se somete a una fermentación secundaria en botella y, como el champan, tiene burbujas, un aroma tostado, sabor ácido y existen algunas variedades dulces.
  • Timmermans faro
  • Timmermans gueuze caveau
  • Timmermans blanche
  • Lambic Faro: es la versión endulzada de la lambic.

Estilo STOUTS

Son cervezas muy oscuras, casi negras, con un sabor decididamente tostado o torrefacto. La malta y la cebada se tuestan hasta un grado semejante al del cacao. Tienen su origen en Londres y más tarde en Irlanda.
Dentro de este estilo se distinguen las siguientes cervezas:
  • Guinness 8

Cervezas de TRIGO

Son cervezas refrescantes, elaboradas con una elevada proporción de trigo añadido a la cebada.
Dentro de este estilo se distinguen las siguientes cervezas ordenadas por subestilos:

Berliner weisse: sabor ácido y refrescante, se considera el refresco del mundo de la cerveza, se aconseja servirla con unas gotas de Jarabe de fruta o de hierbas.
Berliner weisse

Cerveza de trigo belga: el sabor a naranja y el picante dulce y seco caracterizan a las cervezas de trigo blancas de Bélgica. Color pálido y un cierto grado de turbiedad, aromatizados con cilantro y cáscara de naranja de Curaçao.
  • Blanca de brujas
  • Hoegaarden
  • Drossard
  • Haacht

Kristall: cerveza de trigo filtrada, y desaparecen las levaduras y las proteínas, tiene un color amarillo transparente.

  • Franziskaner kristal


Weissbier: blanco y trigo respectivamente. Cervezas de trigo que al sur de Alemania las denominan Weizenbier (Baviera). Tienen acidez afrutada de manzanas y ciruelas, y sabor a clavo. Transparentes o turbias, claras u oscuras , cerveza de trigo que campea por todo el mundo. Ambos términos se consideran sinónimos en Baviera, y se hace referencia a la cerveza de trigo.
  • Franziskaner
  • Schneider w.original
  • Erdinger champ
  • Erdinger weissbier
  • Tucher helles hefe

Weissbier Dunkel: cerveza de trigo con maltas oscuras que le dan un color marrón oscuro.
  • Franziskaner dunkel
  • Erdinger dunkel
  • Tucher dunkel

Weizenbock: cerveza de trigo alemana, fuerte y que se consume frecuentemente en invierno.
Erdinger pikantus

Weissbier Kristall: cerveza de trigo filtrada, y desaparecen las levaduras y las proteínas, tiene un color amarillo transparente.


Estilo ESPECIAL

Se entiende por estilos Especiales toda una serie de sub-estilos belgas con aditivos naturales, miel, jarabe de arce, hierbas, especias, canela, clavo, cilantro, etc...
Dentro de este estilo se distinguen las siguientes cervezas ordenadas por subestilos:
  • Biere du boucanier
  • Brigand
  • Scotch silly
  • Gulden draak
  • Hommel bier
  • La divine
  • Kasteel bier gouden triple
  • Kasteel bier donker
  • Kwak
  • Satan gold
  • Satan red
  • Tripel karmeliet
  • Delirium tremens
  • Cubana 59
  • Piraat
  • Malheur 6
  • Scaldis bush beer
  • Mongozo
  • La chouffe
  • Charles quint
  • Enghien nÖel

Miel 
  • Barbar



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