El Grupo Danés de cervezas Carlsberg busca reinventar la industria con la utilización de Inteligencia Artificial (IA) en los procesos de fabricación y controles de calidad de la cerveza a través del proyecto “beer fingerprinting project”, como han denomina esta herramienta que dará inicio a la cerveza del futuro.
Gracias a la alianza que ha realizado Carlsberg con Microsoft y la Universidad de Aarhus, se han propuesto ejecutar un proceso con IA que consiste en el desarrollo de sensores capaces de detectar diferencias entre sabores y aromas de la cerveza que permite además de acortar los procesos de desarrollo, mejorar el control de calidad de éstas a través de la interpretación de datos, con la cual Microsoft busca ofrecer una interfaz fácil de utilizar para la lectura de los resultados, logrando un proceso mucho más ágil y automatizado.
“Los sensores potenciados con IA podrían darnos respuestas rápidas sobre la presencia de contaminantes en el suelo, el aire o el agua”, señaló Jochen Förster, director de levadura y fermentación en el laboratorio de investigación de Carlsberg.
En un desarrollo normal, los cerveceros primero comprueban que la levadura es capaz de crecer y producir alcohol antes de decidir si han adquirido el aroma y sabor correctos, gracias a estos sensores, los investigadores podrán acelerar este proceso. Förster explicó que los sensores podían reducir en un 30% (entre 8 y 24 meses) el tiempo que se necesita para desarrollar una nueva cerveza. “En la actualidad, los cerveceros dependen de personas, o de cromatografías y la espectrometría para detectar nuevos sabores y aromas, un proceso que puede durar horas por cada líquido probado” Afirma el investigador.
No es la primera vez que la compañía danesa busca innovar en materias de investigación, tecnología y sustentabilidad. Por ejemplo, la Cervecera es reconocida a nivel mundial por su profundo respeto por el medio ambiente y recientemente mostró su nuevo programa de sustentabilidad “Together Towards Zero” y los objetivos principales que lo acompaña. Como es el caso de la reducción de emisiones de carbono de sus fábricas a CERO y reducirá el consumo de agua en un 50%.
Para el año 2022, Carlsberg cambiará a electricidad 100% renovable, en sus fábricas de cerveza y dentro del programa, se llevarán a cabo muchas otras iniciativas sostenibles, incluido el lanzamiento de la primera botella de cerveza biobased en 2018.
27/12/2017