Material del curso Manejo de Levaduras de uso cervecero dictado en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP).
Por Diego Libkind (Laboratorio de Microbiologia Aplicada y BiotecnologíaInstituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA), CONICET - UNComahue, Bariloche, Argentina)
Comentarios y conclusiones
- S. eubayanus es el ancestro de la levadura Lager (S. pastorianus).
- S. bayanus representa cepas híbridas entre Seub, Suva y Scer.
- El análisis de aislamientos adicionales de S. eubayanus muestran alta abundancia y gran diversidad genética.
- Las porciones S. eubayanus de los grupos de levaduras Lager son prácticamente idénticas sugeriendo que el ancestro original proviene de una misma población, que aún no ha sido detectada.
- A pesar de las limitadas capacidades fermentativas de S. eubayanus cuando comparada con las cepas Lager, es posible que a través de domesticación en el laboratorio, hibridización, etc. se puedan generar cepas interesantes para la industria.
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