- La copa elegida para el servicio.
- La temperatura a la que se sirve la cerveza.
- La técnica a la hora de servir
La copa
Según su forma, dimensiones y capacidad nos permitirá realzar al máximo las cualidades organolépticas de la cerveza (olor, sabor, color), así como resaltar la espuma que genera la cerveza al servirla.
Disponer de un vástago que sirva para evitar que el calor del cuerpo de la mano del bebedor caliente la cerveza.
En general, podríamos decir que las cervezas de fermentación alta se sirven en vasos de copa ancha para apreciar los aromas (por ejemplo, tulipas, copas), mientras que para las de fermentación baja se utilizan más vasos delgados y largos que favorece la efervescencia, la ascensión de las brubujas (por ejemplo, vaso Pilsner).
Los vasos para cerveza tienen dos funciones:
- Primero, presentan la cerveza como la mejor. Majestuosa, con su corona de espuma retenida, con colores vivos, con presencia de carbónico, con cuerpo, etc.
- Segundo, manipulan el olor y el sabor de la cerveza. Casi toda la experiencia degustativa cuando probamos una cerveza pasa por la nariz y la boca, y el vaso de cerveza que usemos contribuye enormemente a realzar los atributos y matices escondidos de la misma. En esto tiene mucho que ver la espuma ya que al echar la cerveza, esta actúa como una red para muchos volátiles de la cerveza. Estos son compuestos que se evaporan de la cerveza para crear su aroma, como aceites de lúpulo, toda clase de derivados de la fermentación con levaduras como el alcohol, esteres afrutados, especias u otros aditivos. Por lo tanto, un vaso que promueve una espuma saludable puede provocar la captura de muchos de esos volátiles.
Espuma y Compuestos Volatiles
Los estudios científicos demuestran que la forma de la cristalería afectan el desarrollo y la retención de la espuma.
La espuma creada vertiendo una cerveza actúa como red para muchos de los compuestos volátiles que se encuentran en la cerveza.
Los Compuestos Volátiles son compuestos que se evaporan de la cerveza para crear su aroma, por ejemplo los aceites del lúpulo o los compuestos producidos durante la fermentación como el alcohol, los fusels y ésteres de sabor a fruta, especias u otras adiciones.
Un vaso que promueve una sana espuma puede aumentar la apreciacion de ciertos volátiles. Y como los niveles de retención de la espuma varia con los diversos estilos de cervezas, por consiguiente se deben usar diversos estilos de vasos.
Vidrio para ver mejorUn vaso que promueve una sana espuma puede aumentar la apreciacion de ciertos volátiles. Y como los niveles de retención de la espuma varia con los diversos estilos de cervezas, por consiguiente se deben usar diversos estilos de vasos.
Es aconsejable optar por el vidrio, cuanto más fino mejor. La transparencia del cristal permite apreciar mejor la tonalidad, la carbonatación y la espuma de la cerveza. Dada la enorme variedad ofrecida por la cerveza a través de sus numerosos estilos, la cristalería diseñada para ella también ofrece una gran diversidad de formas y tamaños. En este aspecto, los belgas son los grandes expertos, y quienes llevan este factor hasta el extremo, manteniendo prácticamente una copa para cada marca de cerveza y sus respectivas cervezas.
Capacidad
Las jarras y vasos de gran capacidad están pensados especialmente para el consumo de cervezas ligeras, de contenido alcohólico bajo o moderado, como las german pilsner, las weizen o las bitter británicas, por ejemplo, mientras que las cervezas más potentes y alcohólicas, se deberían consumir en vasos y copas de capacidad limitada. Por tanto podríamos establecer una relación entre el tamaño de la copa y la potencia de la cerveza por razones obvias, así como por razones estéticas.
Formas
En cuanto a la forma de la copa, vaso o jarra utilizada es si cabe más importante que el tamaño, ya que cada estilo de cerveza en función de sus atributos, tiene asociado un tipo de copa cuyo diseño y forma está concebido para el disfrute máximo de las cualidades de la cerveza. Así por ejemplo, las cervezas complejas y aromáticas como la ales añejadas en barrica o las barley wine, requieren una copa de tipo “sniffer” que permite retener los aromas durante mayor tiempo, o las ales trapenses, requieren una copa con forma de caliz, con la boca abierta, que permite evaporar el alcohol, para que no interfiera con el resto de matices que aportan estas complejas cervezas.
Caliz
Son copas anchas y grandes con pareces gruesas muy adecuadas para servir cervezas espesas como las ales belgas y las bock alemanas.
Estan pensados para soportar una espuma de 2cms por encima del borde y así poder mantener la cerveza una corriente eterna de burbujas y permiten apreciar todas las cualidades de la cerveza.
Por su formato, el aroma se despliega por la superficie, apreciar su bouquet, y se exaltan los colores del líquido. Estas copas resultan adecuadas para las cervezas de sabor más intenso.
Ventajas: Buena retención de la espuma y permite saborear con profundos sorbos.
- Belga IPA
- Belga fuerte Dark Ale
- Dubbel
- Quadrupel
- Tripel
Oversized o Copa Abierta
Copa abierta empleada para servir una cerveza trapense o incluso de abadia.
¿Cristaleria de vino para la cerveza? Sí, una enorme copa de vino de 22oz será la más conveniente para servir la mayoría de la Ales belga.
Su tamaño le deja lugar libre a la espuma, mientras que su cuerpo abierto crea un espacio para jugar con los aroma. Muchos de los bares mas elegantes de cerveza están sirviendo su Ales belga en estas copas.
Estas copas cortas y anchas son bastantes confortables ayudan a apreciar los colores de las cervezas mantienen una buena capa de espuma y resaltan los aromas..
- American Double / Imperial IPA
- American Double / Imperial Stout
- Wild American Ale
- Dark Ale belga
- Belga IPA
- Belga Pale Ale
- Belga fuerte Dark Ale Bière de Grade
- Braggot
- Eisbock
- Inglés Barleywine
- Old Ale
- Saison / Ale Hacienda
- Vino Trigo
Globo, Balon o Snifter
Se utiliza para brandy o coñac. Se popularizo en el siglo XX. Estas copas de gran bola y boca estrecha son perfectos para capturar los aromas fuertes de las cervezas inglesas. Gran volúmen dejando espacio para agitar en remolino. Es excelente para cervezas como Barley Wines e Imperial Stout.
Ventajas: Captura y realze de aromas volátiles.
Su fondo redondo fue diseñado para facilitar el traspaso de calor desde la mano hacia el contenido, la boca serrada ayuda a retener los aromas. (para cervezas de más de 8% de alcohol).
Tulipa
Copa adecuada para servir cualquier tipo de ale belga, cerveza de frutas o una Biere de Garde, es especial para cervezas de sabores fuertes con mucha malta, ya que ayuda a atrapar los sabores dulces mientras conserva la espuma.
Por el estrechamiento que este vaso tiene en el cuello, el líquido demora en calentarse y ayuda a retener los aromas. Además, favorece la formación de burbujas, la concentración de sabores y asegura que la capa superior de espuma sea más gruesa. Su boca ayuda el beber y eleva la experiencia del sabor.
Es ideal para las cervezas con cuerpo y espuma cremosa. Las Ales escocesa se sirve a menudo en un "vaso Thistle" que es un una copa tulipa modificada para asemejarla a la flor nacional de Escocia.
Ventajas: Facilita la retención y el realce de volátiles, mientras que mantiene espuma.
Stange o Tubo
Vaso alemán largo y estrecho, adecuado para una pilsen o cualquier otro tipo de cerveza lager.
Amplifica los matices de la malta y el lúpulo.
Los vasos altos, tipo tubo, son ideales para cervezas más delicadas ya que por su formato angosto permiten concentrar su sabor. El vaso tubo destaca el brillo, facilita la formación de espuma y es adecuado para degustar cervezas aromáticas.
Ventajas: Una concentración más apretada de volátiles.
Flauta
El mundo de la elegancia del champán se presta a ciertos tipos de cerveza. La forma, larga y estrecha, garantiza que no se disipe con demasiada rapidez la carbonatación, es el preferido para servir cervezas frutadas y gaseosas. Es un poco mas corto que el tradicional de champan.
Ventajas: Realza y ayuda a apreciar la carbonatación. Libera volátiles rápidamente para darnos un aroma más intenso.
Vaso Pilsen - Pilsner
Por su formato angosto en la base y el ensanchamiento en la parte superior, alto, delgado y cónico , en forma de trompeta, no deja escapar la carbonatación y se aprecian mejor la claridad y los colores de una Pilsen, manteniendo al mismo tiempo la retencion de su espuma.
El vaso pilsen es el indicado para apreciar la calidad, el brillo y la espuma de una buena cerveza, por lo que se recomienda utilizarlo para beber cervezas cristalinas.
Ventajas: Favorece la apreciación del color, la claridad y la carbonatación. Promueve la retención principal. Realza la percepción de volátiles, el diseño del vaso permite que los aromas se dirijan a la nariz mientras se bebe.
Pokal
Un Pokal es un vaso de European Pilsner con pie. En el siglo XIX estos fueron asociados con las cervezas bock y resalta los sabores dulces mientras mantiene la espuma de esta. Por lo general los vasos más pequeños son para cervezas más fuertes .
Vaso Weizen
Nada mejor que servir su Weizenbier (cerveza del trigo) en un auténtico vaso Babavian Weizen. Este vaso es el favorito de los estilos alemanes de trigo.
Con su longitud y sus finas paredes, permite apreciar el color de la cerveza, su forma ayuda a mostrar los aromas como clavo de olor y banana que tienen estos estilos. Su boca amplia y la forma del vaso le da además mucho espacio para mantener una buena mullida y atractiva espuma asociada al estilo.
La mayoría son 0.5L , con variaciones leves de tamaños. Es mucho más alto que el vaso de la pinta, muy estrecho en el fondo y levemente más ancho en la tapa. Debido a su forma alargada, atrapa fácilmente el aroma y es visualmente muy agradable.
Ventajas: Producido específicamente para darle volumen a la espuma, y poder disfrutar de los aromas a banana y fenólicos propios del estilo.
Jarra o Chopp
Este vaso es típicamente utilizado para los estilos Alemanes de cerveza está fabricado de un vidrio grueso, fuerte, robusto y grande el cual permite choques de vasos. Tiene la forma de una gran taza con asa que impide que el calor de la mano caliente la cerveza. Está concebido para cervezas suaves, refrescantes, livianas y con poco dejo de sabor.
Es ideal para cervezas "tiradas". Para añadirles dureza, El diseño es el más tradicional se moldean con una capa exterior de cristal a modo de mosaicos. Seidel es un Chopp aleman, mientras que un Stein es un Chopp de ceramica que suele tener tapa, pero no produce ningún beneficio a la cerveza, su uso se remonta a la peste negra para evitar que las moscas cayesen a ella, pero se ha mantenido como adorno hasta nuestros días.
Ventajas: Durabilidad . Fácil de beber debido a su ancha boca y mucho volumen
Stein: Son las jarras de cerámica, gres, porcelana o, incluso, estaño, plata y madera. Algunas de estas jarras tienen una tapa, que apareció durante la época de la peste negra y cuya utilidad era evitar que las moscas o pulgas cayeran dentro del recipiente. Hoy en día tienen mucha función decorativa.
Mass o Maß: Son jarras de aproximadamente 1 litro de capacidad. Grande, robusta y fuerte, es conocida por ser la que se usa en grandes festivales como el Oktoberfest de Munich.
Seidel: Tiene aproximadamente la mitad de la Mass. Está fabricada en vidrio liso y grueso que permite los "choques" o "brindis" entre ellas; además tiene una base muy robusta.
Mug: Hay de varias medidas, pero lo normal es la de aproximadamente 1/2 litro. Suele tener "hoyuelos" en todo el cuerpo. Un clásico americano.
Pinta Británica
Vaso cilindrico que fue adoptado por los bares cerca de 1960, con una ligera conicidad en la boca. Esta boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Estos son los vasos cuyo formato es clasico;
Favorecen la formación de una espuma consistente y permiten apreciar las caracteristicas del líquido.
Becker, Nonic o Tumbler. El tumbler americano es la pinta mas comun ( 16 oz ) un poco mas altas y angostas y de 0.5l en general, Nonic el de 20 oz Imperial, 568ml, que tiene una ligera cresta en la parte superior, un tipo de agarre y ayuda para facilitar el apilamiento e impide que se deslice. Becker es el equivalente alemán.
Ventajas: Barato para hacer. Fácil almacenar. Fácil beber.
Pinta Irlandesa - Tulipa
Es un vaso similar, pero ligeramente diferente a la Pinta Imperial Británica. Vaso del siglo XX. Se caracteriza por la poca superficie que tiene para agarrarlo por lo que decrece el traspaso de calor, permitiendo que la cerveza conserve su temperatura por más tiempo. La boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Vidrio fino, delicado, poco resistente. Es el típico vaso para Guinness (Irish Stout). También puede usarse para muchas cervezas Porter.
Pinta Americana
Este vaso es el que la mayoría de la gente conoce como el típico vaso para una pinta de cerveza. Se caracteriza por la poca superficie que tiene para agarrarlo por lo que decrece el traspaso de calor, permitiendo que la cerveza conserve su temperatura por más tiempo. La boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Pero al ser largo y ancho, muchos aromas y sabores se pierden. Por lo general son de cristal grueso, resistente y facil de apilar y almacenar. Barato para hacer.
Normalmente se usa para ipas o ales americanas.
Tumbler - Vaso Frances de Jalea
Como su nombre lo indica este vaso fue utilizado en un principio para jaleas de frutas, cuando no eran utilizados para estos propósitos los granjeros los usaban para el beber. Este vaso es típicamente utilizado para cervezas blancas o claras. Es un vaso utilizado para la cerveza de trigo belga Hoegaarden.
Se utiliza para brandy o coñac. Se popularizo en el siglo XX. Estas copas de gran bola y boca estrecha son perfectos para capturar los aromas fuertes de las cervezas inglesas. Gran volúmen dejando espacio para agitar en remolino. Es excelente para cervezas como Barley Wines e Imperial Stout.
Ventajas: Captura y realze de aromas volátiles.
Su fondo redondo fue diseñado para facilitar el traspaso de calor desde la mano hacia el contenido, la boca serrada ayuda a retener los aromas. (para cervezas de más de 8% de alcohol).
- American Barleywine
- American Double / Imperial IPA
- American Double / Imperial Stout
- American Strong Ale
- Dark Ale belga
- Belga Pale Ale
- Belga fuerte Dark Ale
- Belga fuerte Pale Ale
- Braggot
- Eisbock
- Barleywine
- Flandes Oud Bruin
- Flandes Red Ale
- Exteriores / Export Stout
- Gueuze
- Lambic - Frutas
- Old Ale
- Quadrupel
- Rusia Imperial Stout
- Scotch Ale / Wee Heavy
- Tripel
- Vino Trigo
Tulipa
Copa adecuada para servir cualquier tipo de ale belga, cerveza de frutas o una Biere de Garde, es especial para cervezas de sabores fuertes con mucha malta, ya que ayuda a atrapar los sabores dulces mientras conserva la espuma.
Por el estrechamiento que este vaso tiene en el cuello, el líquido demora en calentarse y ayuda a retener los aromas. Además, favorece la formación de burbujas, la concentración de sabores y asegura que la capa superior de espuma sea más gruesa. Su boca ayuda el beber y eleva la experiencia del sabor.
Es ideal para las cervezas con cuerpo y espuma cremosa. Las Ales escocesa se sirve a menudo en un "vaso Thistle" que es un una copa tulipa modificada para asemejarla a la flor nacional de Escocia.
Ventajas: Facilita la retención y el realce de volátiles, mientras que mantiene espuma.
- American Double / Imperial IPA
- Wild American Ale
- Dark Ale belga
- Belga IPA
- Belga Pale Ale
- Belga fuerte Dark Ale
- Belga fuerte Pale Ale
- Bière de Grade
- Flandes Oud Bruin
- Flandes Red Ale
- Gueuze
- Lambic - Frutas
- Quadrupel
- Saison / Ale Hacienda
- Scotch Ale / Wee Heavy
Stange o Tubo
Vaso alemán largo y estrecho, adecuado para una pilsen o cualquier otro tipo de cerveza lager.
Amplifica los matices de la malta y el lúpulo.
Los vasos altos, tipo tubo, son ideales para cervezas más delicadas ya que por su formato angosto permiten concentrar su sabor. El vaso tubo destaca el brillo, facilita la formación de espuma y es adecuado para degustar cervezas aromáticas.
Ventajas: Una concentración más apretada de volátiles.
- Altbier
- Bock
- Checa Pilsener
- Faro
- Gose
- Gueuze
- Kölsch
- Lambic - Frutas
- Lambic-Gueuze Unblended
- Rauchbier
- Rye Beer
Flauta
El mundo de la elegancia del champán se presta a ciertos tipos de cerveza. La forma, larga y estrecha, garantiza que no se disipe con demasiada rapidez la carbonatación, es el preferido para servir cervezas frutadas y gaseosas. Es un poco mas corto que el tradicional de champan.
Ventajas: Realza y ayuda a apreciar la carbonatación. Libera volátiles rápidamente para darnos un aroma más intenso.
- Wild American Ale
- Bière de Champagne / Bière Brut
- Bock
- Checa Pilsener
- Doppelbock
- Dortmunder / exportación Lager
- Eisbock
- Euro fuerte Lager
- Faro
- Flandes Oud Bruin
- Flandes Red Ale
- Alemán Pilsener
- Gueuze
- Lambic - Frutas
- Lambic-Gueuze Unblended
- Maibock / Helles Bock
- Munich Dunkel Lager
- Munich Helles Lager
- Schwarzbier
- Viena Lager
- Weizenbock
Vaso Pilsen - Pilsner
Por su formato angosto en la base y el ensanchamiento en la parte superior, alto, delgado y cónico , en forma de trompeta, no deja escapar la carbonatación y se aprecian mejor la claridad y los colores de una Pilsen, manteniendo al mismo tiempo la retencion de su espuma.
El vaso pilsen es el indicado para apreciar la calidad, el brillo y la espuma de una buena cerveza, por lo que se recomienda utilizarlo para beber cervezas cristalinas.
Ventajas: Favorece la apreciación del color, la claridad y la carbonatación. Promueve la retención principal. Realza la percepción de volátiles, el diseño del vaso permite que los aromas se dirijan a la nariz mientras se bebe.
- All American Lager - malta
- American Amber / Red Lager
- American Double / Imperial Pilsner
- American Lager Macro
- American Malt Liquor
- Bock
- California Common / vapor cerveza
- Checa Pilsener
- Doppelbock
- Dortmunder / exportación Lager
- Euro Dark Lager
- Euro Pale Lager
- Euro fuerte Lager
- Alemán Pilsener
- Happoshu
- Arroz japonés Lager
- Light Lager
- Cerveza sin alcohol
- Maibock / Helles Bock
- Munich Dunkel Lager
- Munich Helles Lager
- Schwarzbier
- Viena Lager
- Witbier
Pokal
Un Pokal es un vaso de European Pilsner con pie. En el siglo XIX estos fueron asociados con las cervezas bock y resalta los sabores dulces mientras mantiene la espuma de esta. Por lo general los vasos más pequeños son para cervezas más fuertes .
- All American Lager - malta
- American Amber / Red Lager
- American Double / Imperial Pilsner
- American Lager Macro
- American Malt Liquor
- Bock
- California Common / vapor cerveza
- Checa Pilsener
- Doppelbock
- Dortmunder / exportación Lager
- Euro Dark Lager
- Euro Pale Lager
- Euro fuerte Lager
- Alemán Pilsener
- Happoshu
- Arroz japonés Lager
- Light Lager
- Maibock / Helles Bock
- Munich Dunkel Lager
- Munich Helles Lager
- Schwarzbier
- Viena Lager
- Witbier
Vaso Weizen
Nada mejor que servir su Weizenbier (cerveza del trigo) en un auténtico vaso Babavian Weizen. Este vaso es el favorito de los estilos alemanes de trigo.
Con su longitud y sus finas paredes, permite apreciar el color de la cerveza, su forma ayuda a mostrar los aromas como clavo de olor y banana que tienen estos estilos. Su boca amplia y la forma del vaso le da además mucho espacio para mantener una buena mullida y atractiva espuma asociada al estilo.
La mayoría son 0.5L , con variaciones leves de tamaños. Es mucho más alto que el vaso de la pinta, muy estrecho en el fondo y levemente más ancho en la tapa. Debido a su forma alargada, atrapa fácilmente el aroma y es visualmente muy agradable.
Ventajas: Producido específicamente para darle volumen a la espuma, y poder disfrutar de los aromas a banana y fenólicos propios del estilo.
- American trigo Dark Ale
- American Pale Ale trigo
- Dunkelweizen
- Gose
- Hefeweizen
- Kristalweizen
- Weizenbock
Jarra o Chopp
Este vaso es típicamente utilizado para los estilos Alemanes de cerveza está fabricado de un vidrio grueso, fuerte, robusto y grande el cual permite choques de vasos. Tiene la forma de una gran taza con asa que impide que el calor de la mano caliente la cerveza. Está concebido para cervezas suaves, refrescantes, livianas y con poco dejo de sabor.
Es ideal para cervezas "tiradas". Para añadirles dureza, El diseño es el más tradicional se moldean con una capa exterior de cristal a modo de mosaicos. Seidel es un Chopp aleman, mientras que un Stein es un Chopp de ceramica que suele tener tapa, pero no produce ningún beneficio a la cerveza, su uso se remonta a la peste negra para evitar que las moscas cayesen a ella, pero se ha mantenido como adorno hasta nuestros días.
Ventajas: Durabilidad . Fácil de beber debido a su ancha boca y mucho volumen
Stein: Son las jarras de cerámica, gres, porcelana o, incluso, estaño, plata y madera. Algunas de estas jarras tienen una tapa, que apareció durante la época de la peste negra y cuya utilidad era evitar que las moscas o pulgas cayeran dentro del recipiente. Hoy en día tienen mucha función decorativa.
Mass o Maß: Son jarras de aproximadamente 1 litro de capacidad. Grande, robusta y fuerte, es conocida por ser la que se usa en grandes festivales como el Oktoberfest de Munich.
Seidel: Tiene aproximadamente la mitad de la Mass. Está fabricada en vidrio liso y grueso que permite los "choques" o "brindis" entre ellas; además tiene una base muy robusta.
Mug: Hay de varias medidas, pero lo normal es la de aproximadamente 1/2 litro. Suele tener "hoyuelos" en todo el cuerpo. Un clásico americano.
- American Amber / Red Ale
- American Amber / Red Lager
- American Blonde Ale
- American Brown Ale
- American trigo Dark Ale
- American IPA
- American Malt Liquor
- American Pale Ale (APA)
- American Pale Ale trigo
- American Porter
- American Stout
- American Strong Ale
- Porter Báltico
- Tan y Negro
- Bock
- California Common / vapor cerveza
- Chile Beer
- Cream Ale
- Checa Pilsener
- Doppelbock
- Inglés Bitter
- Inglés Brown Ale
- Inglés Dark Mild Ale
- Inglés India Pale Ale (IPA)
- Inglés Porter
- Inglés Stout
- Inglés Strong Ale
- Euro Dark Lager
- Extra Especial / Strong Bitter (ESB)
- Fruit / Vegetable cerveza
- Alemán Pilsener
- Herbed / Spiced cerveza
- Irish Stout seca
- Irish Red Ale
- Keller Bier / ZWICKEL Bier
- Maibock / Helles Bock
- Leche / Sweet Stout
- Märzen / Oktoberfest
- Avena Stout
- Rauchbier
- Roggenbier
- Sahti
- Scottish Ale
- Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale
- La cerveza ahumada
- Viena Lager
- Witbier
Pinta Británica
Vaso cilindrico que fue adoptado por los bares cerca de 1960, con una ligera conicidad en la boca. Esta boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Estos son los vasos cuyo formato es clasico;
Favorecen la formación de una espuma consistente y permiten apreciar las caracteristicas del líquido.
Becker, Nonic o Tumbler. El tumbler americano es la pinta mas comun ( 16 oz ) un poco mas altas y angostas y de 0.5l en general, Nonic el de 20 oz Imperial, 568ml, que tiene una ligera cresta en la parte superior, un tipo de agarre y ayuda para facilitar el apilamiento e impide que se deslice. Becker es el equivalente alemán.
Ventajas: Barato para hacer. Fácil almacenar. Fácil beber.
- American Amber / Red Ale
- American Amber / Red Lager
- American Barleywine
- American Blonde Ale
- American Brown Ale
- American trigo Dark Ale
- American Double / Imperial Stout
- American IPA
- American Lager Macro
- American Malt Liquor
- American Pale Ale (APA)
- American Pale Ale trigo
- American Porter
- American Stout
- American Strong Ale
- Porter Báltico
- Berliner Weissbier
- Tan y Negro
- California Common / vapor cerveza
- Chile Beer
- Cream Ale
- Inglés Barleywine
- Inglés Bitter
- Inglés Brown Ale
- Inglés Dark Mild Ale
- Inglés India Pale Ale (IPA)
- Inglés Pale Ale
- Inglés leve Pale Ale
- Inglés Porter
- Inglés Stout
- Inglés Strong Ale
- Euro Dark Lager
- Extra Especial / Strong Bitter (ESB)
- Exteriores / Export Stout
- Fruit Beer
- Happoshu Herbed / Spiced cerveza
- Irish Stout seca
- Irish Red Ale
- Baja el alcohol
- Sweet Stout
- Märzen / Oktoberfest
- Avena Stout
- Old Ale
- Calabaza Ale
- Rusia Imperial Stout
- Rye Beer
- Sahti
- Saison / Ale Hacienda
- Scotch Ale / Wee Heavy
- Scottish Ale
- Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale
- Cerveza ahumada
- Winter Warmer
- Witbier
Pinta Irlandesa - Tulipa
Es un vaso similar, pero ligeramente diferente a la Pinta Imperial Británica. Vaso del siglo XX. Se caracteriza por la poca superficie que tiene para agarrarlo por lo que decrece el traspaso de calor, permitiendo que la cerveza conserve su temperatura por más tiempo. La boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Vidrio fino, delicado, poco resistente. Es el típico vaso para Guinness (Irish Stout). También puede usarse para muchas cervezas Porter.
- American Amber / Red Ale
- American Amber / Red Lager
- American Barleywine
- American Blonde Ale
- American Brown Ale
- American trigo Dark Ale
- American Double / Imperial Stout
- American IPA
- American Lager Macro
- American Malt Liquor
- American Pale Ale (APA)
- American Pale Ale trigo
- American Porter
- American Stout
- American Strong Ale
- Porter Báltico
- Berliner Weissbier
- Tan y Negro
- California Common / vapor cerveza
- Chile Beer
- Cream Ale
- Inglés Bitter
- Inglés Brown Ale
- Inglés Dark Mild Ale
- Inglés India Pale Ale (IPA)
- Inglés Pale Ale
- Inglés leve Pale Ale
- Inglés Porter
- Inglés Stout
- Inglés Strong Ale
- Euro Dark Lager
- Extra Especial / Strong Bitter (ESB)
- Exteriores / Export Stout
- Fruit / Vegetable cerveza
- Happoshu Herbed / Spiced cerveza
- Irish Stout seca
- Irish Red Ale
- Sweet Stout
- Märzen / Oktoberfest
- Avena Stout
- Old Ale
- Rye Beer
- Sahti
- Saison / Ale Hacienda
- Scotch Ale / Wee Heavy
- Scottish Ale
- Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale
- Cerveza ahumada
- Winter Warmer
- Witbier
Pinta Americana
Este vaso es el que la mayoría de la gente conoce como el típico vaso para una pinta de cerveza. Se caracteriza por la poca superficie que tiene para agarrarlo por lo que decrece el traspaso de calor, permitiendo que la cerveza conserve su temperatura por más tiempo. La boca grande proporciona una buena capa de espuma y facilita el beber. Pero al ser largo y ancho, muchos aromas y sabores se pierden. Por lo general son de cristal grueso, resistente y facil de apilar y almacenar. Barato para hacer.
Normalmente se usa para ipas o ales americanas.
- Lager americanas
- American Pale Lager
- American Adjunct Lager
- Ale americanas
- Amber Ale
- Blonde Ale
- American Wheat Ale
- American IPA
Tumbler - Vaso Frances de Jalea
Como su nombre lo indica este vaso fue utilizado en un principio para jaleas de frutas, cuando no eran utilizados para estos propósitos los granjeros los usaban para el beber. Este vaso es típicamente utilizado para cervezas blancas o claras. Es un vaso utilizado para la cerveza de trigo belga Hoegaarden.
- Porter Báltica
- Berliner Weissbier
- Cream Ale
- Inglés Barleywine
- Inglés Bitter
- Inglés Dark Mild Ale
- Inglés India Pale Ale (IPA)
- Inglés Pale Ale
- Inglés leve Pale Ale
- Inglés Strong Ale
- Extra Especial / Strong Bitter (ESB)
- Fruit / Vegetable cerveza
- Happoshu Herbed / Spiced cerveza
- Märzen / Oktoberfest
- Avena Stout
- Old Ale
- Rye Beer
- Sahti
- Saison / Ale Hacienda
- Scotch Ale / Wee Heavy
- Scottish Ale
- Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale
- Cerveza ahumada
- Winter Warmer
- Witbier