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Estilos de cerveza

Una de las dificultades que me he encontrado a la hora de iniciarme y profundizar en el mundo cervecero, ha sido la identificación del estilo o familia al que pertenece cada cerveza, teniendo en cuenta la cantidad de clasificaciones, denominaciones, nomenclaturas,…, que existen y que te son nuevas al principio.

Se suele decir que existen tantas variedades de cervezas, como cerveceros hay en el mundo. Incluso, dentro de un mismo estilo, cada cerveza es única (sabores, olores, colores,…).

Para que os hagais una idea de la cantidad de familias y estilos de cerveza que existen con algunos ejemplos de marcas comerciales, aquí teneis el siguiente mural de la cerveza (lo podeis ver como imagen de alta resolución):


La clasificación más sencilla, es la de diferenciar las cervezas en dos grandes grupos según el tipo de fermentación: cervezas de baja fermentación o cervezas LAGER y cervezas de alta fermentación o cervezas ALE (grupo en las que se incluyen además las cervezas de fermentación espontanea o también denominadas LAMBIC).

Esta clasificación por si sola es demasiado genérica, teniendo en cuenta tanta variedad de cervezas. Yo utilizo para el uso diario una clasificación visual de estilos en forma de tabla periódica (similar a la tabla periódica de los elementos químicos), que partiendo de los dos grupos anteriores (ALE o LAGER), agrupa las cervezas primero en subgrupos o familias (20) que comparten alguna caracteristica que las diferencia de otro subgrupo (lugar de procedencia, componente utilizado en su elaboración, color,…) y luego dentro de cada familia clasifica las cervezas en estilos (65) (según la clasificación o la publicación que utilices, pueden ser más o menos).

Como cada estilo puede ser bastante amplio, en la descripción se incluyen los rangos habituales relativos a la densidad inicial, densidad final, % alcohol en volumen, los IBUS (unidades internacionales de amargor), SRM (color según el Método Estandar de Referencia) y una muestra del rango de color, en los que se mueven las cervezas de cada estilo.

Esta es la tabla periódica de las cervezas con las 20 familias y los 65 estilos (también disponible como imagen de alta resolución:

Para poder profundizar más en cada estilo y avanzar un poco más en nuestro conocimiento cervecero, podemos utilizar la traducción al Castellano de la guía BJCP (Programa de certificación para juzgar cervezas. Pautas de estilos para Cerveza, Hidromiel y Sidra) que aunque es menos visual que la tabla periódica, es mucho mas completa.

Esta guía, utilizada por profesionales y cerveceros avanzados (organizadores y jueces de concursos de cerveza…), clasifica las cervezas en 23 Familias y un total de 81 estilos, y establece las caracteristicas de la cerveza que pertenece a cada uno de los estilos, como son el aroma, aspecto y sabor, la sensación en boca, impresiones generales y comentarios, los ingredientes, la historia del estilo, los rangos habituales de densidad inicial, densidad final, graduación alcoholica, los IBUS (unidades internacionales de amargor), SRM (color según el Método Estandar de Referencia) a los que denomina “Estadisticas vitales” y hace referencia a ejemplos de marcas comerciales para cada estilo.

Esta es la clasificación que hace de la guia BJCP, con algunos ejemplos de marcas comerciales para cada estilo:

1. Light Lager
1A. Lite American Lager (Lager Americana Ligth): Bitburger Light, Sam Adams Light, Heineken Premium Light, Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Baltika #1 Light, Old Milwaukee Light, Amstel Light.
1B. Standard American Lager (Lager americana estándar): Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser, Baltika #3 Classic, Kirin Lager, Grain Belt Premium Lager, Molson Golden, Labatt Blue, Coors Original, Foster’s Lager.
1C. Premium American Lager (Lager Americana Premium): Full Sail Session Premium Lager, Miller Genuine Draft, Corona Extra, Michelob, Coors Extra Gold, Birra Moretti, Heineken, Beck’s, Stella Artois, Red Stripe, Singha.
1D. Munich Helles (Munich brillante): Weihenstephaner Original, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Mahr’s Hell, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Stoudt’s Gold Lager.
1E. Dortmunder Export: DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Barrel House Duveneck’s Dortmunder, Bell’s Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export, Flensburger Gold.
2. Pilsner
2A. German Pilsner (Pils) (Pils Pilsen Alemana): Victory Prima Pils, Bitburger, Warsteiner, Trumer Pils, Old Dominion Tupper’s Hop Pocket Pils, König Pilsener, Jever Pils, Left Hand Polestar Pilsner, Holsten Pils, Spaten Pils, Brooklyn Pilsner.
2B. Bohemian Pilsener (Pilsen Bohemia): Pilsner Urquell, Krušovice Imperial 12°, Budweiser Budvar (Czechvar en los Estados Unidos), Czech Rebel, Staropramen, Gambrinus Pilsner, Zlaty Bazant Golden Pheasant, Dock Street Bohemian Pilsner.
2C. Classic American Pilsener (Pilsen Americana clásica): Ocasionalmente en brewpubs y microcervecerías especiales.
3. European Amber Lager
3A. Vienna Lager: Great Lakes Eliot Ness, Boulevard Bobs 47 Munich-Style Lager, Negra Modelo, Old Dominion Aviator Amber Lager, Gordon Biersch Vienna Lager, Capital Wisconsin Amber, Olde Saratoga Lager, Penn Pilsner.
3B. Oktoberfest/Marzen: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Victory Festbier, Great Lakes Oktoberfest, Spaten Oktoberfest, Capital Oktoberfest, Gordon Biersch Märzen, Goose Island Oktoberfest, Samuel Adams Oktoberfest.
4. Dark Lager
4A. Dark American Lager (Lager americana oscura): Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Baltika #4, Beck’s Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Heineken Dark Lager, Crystal Diplomat Dark Beer.
4B. Munich Dunkel (Munich Oscura): Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Münchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Ettaler Kloster Dunkel, Hofbräu Dunkel, Penn Dark Lager, König Ludwig Dunkel, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark. En Bavaria, Ettaler Dunkel, Löwenbräu Dunkel, Hartmann Dunkel, Kneitinger Dunkel, Augustiner Dunkel.
4C. Schwarzbier (Black beer ó Cerveza Negra): Köstritzer Schwarzbier, Kulmbacher Mönchshof Premium Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Krušovice Cerne, Original Badebier, Einbecker Schwarzbier, Gordon Biersch Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian.
5. Bock
5A. Maibock/Helles Bock: Ayinger Maibock, Mahr’s Bock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Capital Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Hofbräu Maibock, Victory St. Boisterous, Gordon Biersch Blonde Bock, Smuttynose Maibock.
5B. Traditional Bock (Bock tradicional): Einbecker Ur-Bock Dunkel, Pennsylvania Brewing St. Nick Bock, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock, Stegmaier Brewhouse Bock.
5C. Doppelbock (Doble bock): Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Weltenburger Kloster Asam-Bock, Capital Autumnal Fire, EKU 28, Eggenberg Urbock 23º, Bell’s Consecrator, Moretti La Rossa, Samuel Adams Double Bock.
5D. Eisbock (Bock de hielo): Kulmbacher Reichelbräu Eisbock, Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock, Niagara Eisbock, Capital Eisphyre, Southampton Eisbock.
6. Light Hibrid Beer (Cerveza liviana híbrida)
6A. Cream Ale (Ale crema): Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl), Anderson Valley Summer Solstice Cerveza Crema, Sleeman Cream Ale, New Glarus Spotted Cow, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale.
6B. Blonde Ale (Ale rubia): Pelican Kiwanda Cream Ale, Russian River Aud Blonde, Rogue Oregon Golden Ale, Widmer Blonde Ale, Fuller’s Summer Ale, Hollywood Blonde, Redhook Blonde.
6C. Kölsch: PJ Früh, Hellers, Malzmühle, Paeffgen, Sion, Peters, Dom, Reissdorf, Gaffel, Eisenbahn Dourada, Goose Island Summertime, Alaska Summer Ale, Harpoon Summer Beer, New Holland Lucid, Saint Arnold Fancy Lawnmower, Capitol City Capitol Kölsch, Shiner Kölsch.
6D. American Wheat o Rye beer (Cerveza de trigo americana o cerveza de centeno): Bell’s Oberon, Harpoon UFO Hefeweizen, Three Floyds Gumballhead, Pyramid Hefe-Weizen, Widmer Hefeweizen, Sierra Nevada Unfiltered Wheat Beer, Anchor Summer Beer, Redhook Sunrye, Real Ale Full Moon Pale Rye.
7. Amber Hibrid Beer (Cerveza ámbar híbrida)
7A. Nothern German Altbier (Cerveza antigua alemana del norte): DAB Traditional, Hannen Alt, Schwelmer Alt, Grolsch Amber, Alaskan Amber, Long Trail Ale, Otter Creek Copper Ale, Schmaltz’ Alt.
7B. California Common Beer (Cerveza común californiana): Anchor Steam, Southampton Steem Beer, Flying Dog Old Scratch Amber Lager.
7C. Düsseldorf Altbier (Cerveza antigua de Düsseldorf): Zum Uerige, Im Füchschen, Schumacher, Zum Schlüssel, Diebels Alt, Schlösser Alt, Frankenheim Alt.
8. English Pale Ale (Ale pálida inglesa)
8A. Standar/Ordinary Bitter (Amarga estandar/común): Fuller’s Chiswick Bitter, Adnams Bitter, Young’s Bitter, Greene King IPA, Oakham Jeffrey Hudson Bitter (JHB), Brains Bitter, Tetley’s Original Bitter, Brakspear Bitter, Boddington’s Pub Draught.
8B. Special/Best/Premium Bitter (Amarga premium/especial): Fuller’s London Pride, Coniston Bluebird Bitter, Timothy Taylor Landlord, Adnams SSB, Young’s Special, Shepherd Neame Masterbrew Bitter, Greene King Ruddles County Bitter, RCH Pitchfork Rebellious Bitter, Brains SA, Black Sheep Best Bitter, Goose Island Honkers Ale, Rogue Younger’s Special Bitter.
8C. Extra Special/Strong Bitter (Pale Ale) (Amarga fuerte/extra especial – Ale pálida inglesa): Fullers ESB, Adnams Broadside, Shepherd Neame Bishop’s Finger, Young’s Ram Rod, Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale, Bass Ale, Whitbread Pale Ale, Shepherd Neame Spitfire, Marston’s Pedigree, Black Sheep Ale, Vintage Henley, Mordue Workie Ticket, Morland Old Speckled Hen, Greene King Abbot Ale, Bateman’s XXXB, Gale’s Hordean Special Bitter (HSB), Ushers 1824 Particular Ale, Hopback Summer Lightning, Great Lakes Moondog Ale, Shipyard Old Thumper, Alaskan ESB, Geary’s Pale Ale, Cooperstown Old Slugger, Anderson Valley Boont ESB, Avery 14’er ESB, Redhook ESB.
9. Scottish and Irish Ale (Ale escocesa e irlandesa)
9A. Scottish Light 60/- (Escocesa liviana 60/-): Belhaven 60/-, Mc Ewan´s 60/-, Maclay 60/- Light.
9B. Scottish Heavy 70/- (Escocesa fuerte 70/-): Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale en EEUU), Belhaven 70/-, Orkney raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle Ale.
9C. Scottish Export 80/- (Escocesa de exportación 80/-): Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale en los Estados Unidos), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark.
9D. Irish Red Ale (Ale irlandesa roja): Three Floyds Brian Boru Old Irish Ale, Great Lakes Conway’s Irish Ale, Kilkenny Irish Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Beamish Red Ale, Caffrey’s Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy’s Irish Red (lager), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale.
9E. Strong Scotch Ale (Ale fuerte escocesa): Traquair House Ale, Belhaven Wee Heavy, McEwan’s Scotch Ale, Founders Dirty Bastard, MacAndrew’s Scotch Ale, AleSmith Wee Heavy, Orkney Skull Splitter, Inveralmond Black Friar, Broughton Old Jock, Gordon Highland Scotch Ale, Dragonmead Under the Kilt.
10. American Ale (Ale americana)
10A. American Pale Ale (Ale pálida americana): Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale, Bear Republic XP Pale Ale, Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale, Deschutes Mirror Pond, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Firestone Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman’s Pale Ale.
10B. American Amber Ale (Ale ámbar americana): North Coast Red Seal Ale, Tröegs HopBack Amber Ale, Deschutes Cinder Cone Red, Pyramid Broken Rake, St. Rogue Red Ale, Anderson Valley Boont Amber Ale, Lagunitas Censored Ale, Avery Redpoint Ale, McNeill’s Firehouse Amber Ale, Mendocino Red Tail Ale, Bell’s Amber.
10C. American Brown Ale (Ale marrón americana): Bell’s Best Brown, Smuttynose Old Brown Dog Ale, Big Sky Moose Drool Brown Ale, North Coast Acme Brown, Brooklyn Brown Ale, Lost Coast Downtown Brown, Left Hand Deep Cover Brown Ale.
11. English Brown Ale (Ale marrón inglesa)
11A. Mild (Suave): Moorhouse Black Cat, Gale’s Festival Mild, Theakston Traditional Mild, Highgate Mild, Sainsbury Mild, Brain’s Dark, Banks’s Mild, Coach House Gunpowder Strong Mild, Woodforde’s Mardler’s Mild, Greene King XX Mild, Motor City Brewing Ghettoblaster.
11B. Southern English Brown Ale: Mann’s Brown Ale, Harvey’s Nut Brown Ale, Woodeforde’s Norfolk Nog.
11C. Nothern English Brown Ale: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Riggwelter Yorkshire Ale, Wychwood Hobgoblin, Tröegs Rugged Trail Ale, Alesmith Nautical Nut Brown Ale, Avery Ellie’s Brown Ale, Goose Island Nut Brown Ale, Samuel Adams Brown Ale.
12. Porter
12A. Brown Porter (Porter marrón): Fuller’s London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey’s Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter.
12B. Robust Porter (Porter robusta): Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter.
12C. Baltic Porter (Porter del Báltico): Sinebrychoff Porter (Finlandia), Okocim Porter (Polonia), Zywiec Porter (Polonia), Baltika #6 Porter (Rusia), Carnegie Stark Porter (Suecia), Aldaris Porteris (Letonia), Utenos Porter (Lituania), Stepan Razin Porter (Rusia), Nøgne ø porter (Noruega), Neuzeller Kloster-Bräu Neuzeller Porter (Alemania), Southampton Imperial Baltic Porter.
13. Stout
13A. Dry Stout (Stout seca): Guinness Draught Stout, Murphy’s Stout, Beamish Stout, O’Hara’s Celtic Stout, Russian River O.V.L. Stout, Three Floyd’s Black Sun Stout, Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Brooklyn Dry Stout.
13B. Sweet Stout (Stout dulce): Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, Farson’s Lacto Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Sheaf Stout, Hitachino Nest Sweet Stout (Lacto), Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout, Widmer Snowplow Milk Stout.
13C. Oatmeal Stout (Stout de avena): Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Tröegs Oatmeal Stout, New Holland The Poet, Goose Island Oatmeal Stout, Wolaver’s Oatmeal Stout.
13D. Foreingn Extra Stout (Stout extranjera extra): Estilo Tropical: Lion Stout (Sri Lanka), Dragon Stout (Jamaica), ABC Stout (Singapur), Royal Extra “The Lion Stout” (Trinidad), Jamaica Stout (Jamaica), Estilo de exportación: Freeminer Deep Shaft Stout, Guinness Foreign Extra Stout, Ridgeway of Oxfordshire Foreign Extra Stout, Coopers Best Extra Stout, Elysian Dragonstooth Stout.
13E. American Stout (Stout americana): Rogue Shakespeare Stout, Deschutes Obsidian Stout, Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Bar Harbor Cadillac Mountain Stout, Avery Out of Bounds Stout, Lost Coast 8 Ball Stout, Mad River Steelhead Extra Stout.
13F. Russian Imperial Stout (Stout imperial rusa): Three Floyd’s Dark Lord, Bell’s Expedition Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Stone Imperial Stout, Samuel Smith Imperial Stout, Scotch Irish Tsarina Katarina Imperial Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Deschutes The Abyss, Great Divide Yeti, Southampton Russian Imperial Stout, Rogue Imperial Stout, Bear Republic Big Bear Black Stout, Great Lakes Blackout Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Victory Storm King, Brooklyn Black Chocolate Stout.
14. India Pale Ale (IPA)
14A. English IPA (IPA inglesa): Meantime India Pale Ale, Freeminer Trafalgar IPA, Fuller’s IPA, Ridgeway Bad Elf, Summit India Pale Ale, Samuel Smith’s India Ale, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Middle Ages ImPailed Ale, Goose Island IPA, Brooklyn East India Pale Ale.
14B. American IPA (IPA americana): Bell’s Two-Hearted Ale, AleSmith IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA, Three Floyds Alpha King, Great Divide Titan IPA, Bear Republic Racer 5 IPA, Victory Hop Devil, Sierra Nevada Celebration Ale, Anderson Valley Hop Ottin’, Dogfish Head 60 Minute IPA, Founder’s Centennial IPA, Anchor Liberty Ale, Harpoon IPA, Avery IPA
14C. Imperial IPA (IPA Imperial): Russian River Pliny the Elder, Three Floyd’s Dreadnaught, Avery Majaraja, Bell’s Hop Slam, Stone Ruination IPA, Great Divide Hercules Double IPA, Surly Furious, Rogue I2PA, Moylan’s Hopsickle Imperial India Pale Ale, Stoudt’s Double IPA, Dogfish Head 90-minute IPA, Victory Hop Wallop.
15. German Wheat and Rye Beer (Cerveza alemana de trigo y centeno)
15A. Weizen/Weissbier (Cerveza de trigo blanca): Weihenstephaner Hefeweissbier, Schneider Weisse Weizenhell, Paulaner Hefe-Weizen, Hacker-Pschorr Weisse, Plank Bavarian Hefeweizen, Ayinger Bräu Weisse, Ettaler Weissbier Hell, Franziskaner Hefe-Weisse, Andechser Weissbier Hefetrüb, Kapuziner Weissbier, Erdinger Weissbier, Penn Weizen, Barrelhouse Hocking Hills HefeWeizen, Eisenbahn Weizenbier.
15B. Dunkelweizen (Cerveza de trigo negra): Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel, Ayinger Ur-Weisse, Franziskaner Dunkel Hefe-Weisse, Schneider Weisse (Original), Ettaler Weissbier Dunkel, Hacker-Pschorr Weisse Dark, Tucher Dunkles Hefe Weizen, Edelweiss Dunkel Weissbier, Erdinger Weissbier Dunkel, Kapuziner Weissbier Schwarz.
15C. Weizenbock (Cerveza bock de trigo): Schneider Aventinus, Schneider Aventinus Eisbock, Plank Bavarian Dunkler Weizenbock, Plank Bavarian Heller Weizenbock, AleSmith Weizenbock, Erdinger Pikantus, Mahr’s Der Weisse Bock, Victory Moonglow Weizenbock, High Point Ramstein Winter Wheat, Capital Weizen Doppelbock, Eisenbahn Vigorosa.
15D. Roggenbier (German Rye Beer) (Cerveza alemana de centeno): Paulaner Roggen, Bürgerbräu Wolznacher Roggenbier.
16. Belgian and French Ale
16A. Witbier (Cerveza de trigo): Hoegaarden Wit, St. Bernardus Blanche, Celis White, Vuuve 5, Brugs Tarwebier (Blanche de Bruges), Wittekerke, Allagash White, Blanche de Bruxelles, Ommegang Witte, Avery White Rascal, Unibroue Blanche de Chambly, Sterkens White Ale, Bell’s Winter White Ale, Victory Whirlwind Witbier, Hitachino Nest White Ale.
16B. Belgian Pale Ale (Ale pálida belga): De Koninck, Speciale Palm, Dobble Palm, Russian River Perdition, Ginder Ale, Op-Ale, St. Pieters Zinnebir, Brewer’s Art House Pale Ale, Avery Karma, Eisenbahn Pale Ale, Ommegang Rare Vos.
16C. Saison (Cerveza de temporada): Saison Dupont Vieille Provision, Fantôme Saison D’Erezée – Printemps, Saison de Pipaix, Saison Regal, Saison Voisin, Lefebvre Saison 1900, Ellezelloise Saison 2000, Saison Silly, Southampton Saison, New Belgium Saison, Pizza Port SPF 45, Lost Abbey Red Barn Ale, Ommegang Hennepin.
16D. Biere de Garde (Cerveza de guarda): Jenlain (ámbar), Jenlain Bière de Printemps (rubia), St. Amand (marrón o brown), Ch’Ti Brun (marrón o brown), Ch’Ti Blond (rubia), La Choulette (en las tres versiones), La Choulette Bière des Sans Culottes (rubia), Saint Sylvestre 3 Monts (rubia), Biere Nouvelle (marrón o brown), Castelain (rubia), Jade (ámbar), Brasseurs Bière de Garde (ámbar), Southampton Bière de Garde (ámbar), Lost Abbey Avante Garde (rubia).
16E. Belgian Specialty Ale (Ale especial belga): Orval; De Dolle’s Arabier, Oerbier, Boskeun and Stille Nacht; La Chouffe, McChouffe, Chouffe Bok y N’ice Chouffe; Ellezelloise Hercule Stout y Quintine Amber; Unibroue Ephemere, Maudite, Don de Dieu, etc.; Minty; Zatte Bie; Caracole Amber, Saxo y Nostradamus; Silenrieu Sara y Joseph; Fantôme Black Ghost y Speciale Noël; Dupont Moinette, Moinette Brune, y Avec Les Bons Voeux de la Brasserie Dupont; St. Fullien Noël; Gouden Carolus Noël; Affligem Nöel; Guldenburg y Pere Noël; De Ranke XX Bitter y Guldenberg; Poperings Hommelbier; Bush (Scaldis); Moinette Brune; Grottenbier; La Trappe Quadrupel; Weyerbacher QUAD; Bière de Miel; Verboden Vrucht; New Belgium 1554 Black Ale; Cantillon Iris; Russian River Temptation; Lost Abbey Cuvee de Tomme y Devotion, Lindemans Kriek y Framboise.
17. Sour Ale (Ale agria)
17A. Berliner Weisse (Cerveza blanca berlinesa): Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse, Nodding Head Berliner Weisse, Weihenstephan 1809 (inusual en su graduación alcohílca de 5º), Bahnhof Berliner Style Weisse, Southampton Berliner Weisse, Bethlehem Berliner Weisse, Three Floyds Deesko.
17B. Flanders Red Ale (Ale roja de Flandes): Rodenbach Klassiek, Rodenbach Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus Oud Bruin, Southampton Flanders Red Ale, Verhaege Vichtenaar, Monk’s Cafe Flanders Red Ale, New Glarus Enigma, Panil Barriquée, Mestreechs Aajt.
17C. Flanders Brown Ale/Oud Bruin (Cerveza marrón de Flandes): Liefman’s Goudenband, Liefman’s Odnar, Liefman’s Oud Bruin, Ichtegem Old Brown, Riva Vondel.
17D. Straight (Unblended) Lambic (Lambic pura, no mezclada): La única versión en botella fácilmente accesible es la Cantillon Grand Cru Bruocsella de cualquier batch añejo que el cervecero considere digno de embotellar. De Cam a veces embotella sus lambic muy viejas (de cinco años). En los alrededores de Brusela hay cafés especializados que suelen tener lambics tiradas, de cerveceros tradicionales o blenders tales como Boon, De Cam, Cantillon, Drie Fonteinen, Lindemans, Timmermans y Girardin.
17E. Gueze: Boon Oude Gueuze, Boon Oude Gueuze Mariage Parfait, De Cam Gueuze, De Cam/Drei Fonteinen Millennium Gueuze, Drie Fonteinen Oud Gueuze, Cantillon Gueuze, Hanssens Oude Gueuze, Lindemans Gueuze Cuvée René, Girardin Gueuze (Black Label), Mort Subite (sin filtrar) Gueuze, Oud Beersel Oude Gueuze.
17F. Fruit Lambic: Boon Framboise Marriage Parfait, Boon Kriek Mariage Parfait, Boon Oude Kriek, Cantillon Fou’ Foune (damasco), Cantillon Kriek, Cantillon Lou Pepe Kriek, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon St. Lamvinus (uva merlot), Cantillon Vigneronne (uva moscatel), De Cam Oude Kriek, Drie Fonteinen Kriek, Girardin Kriek, Hanssens Oude Kriek, Oud Beersel Kriek, Mort Subite Kriek.
18. Belgian Strong Ale (Ale fuerte belga)
18A. Belgian Blonde Ale (Ale rubia belga): Leffe Blond, Affligem Blond, La Trappe (Koningshoeven) Blond, Grimbergen Blond, Val-Dieu Blond, Straffe Hendrik Blonde, Brugse Zot, Pater Lieven Blond Abbey Ale, Troubadour Blond Ale.
18B. Belgian Dubbel (Dubbel belga): Westmalle Dubbel, St. Bernardus Pater 6, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (roja), Pater Lieven Bruin, Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale, Russian River Benediction, Flying Fish Dubbel, Lost Abbey Lost and Found Abbey Ale, Allagash Double.
18C. Belgian Tripel (Tripel belga): Westmalle Tripel, La Rulles Tripel, St. Bernardus Tripel, Chimay Cinq Cents (Blanca), Watou Tripel, Val-Dieu Triple, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, La Trappe Tripel, Witkap Pater Tripel, Corsendonk Abbey Pale Ale, St. Feuillien Tripel, Bink Tripel, Tripel Karmeliet, New Belgium Trippel, Unibroue La Fin du Monde, Dragonmead Final Absolution, Allagash Tripel Reserve, Victory Golden Monkey.
18D. Belgian Golden Strong Ale (Ale fuerte dorada belga): Duvel, Russian River Damnation, Hapkin, Lucifer, Brigand, Judas, Delirium Tremens, Dulle Teve, Piraat, Great Divide Hades, Avery Salvation, North Coast Pranqster, Unibroue Eau Benite, AleSmith Horny Devil.
18E. Belgian Dark Strong Ale (Ale fuerte oscura belga): Westvleteren 12 (tapa amarilla), Rochefort 10 (tapa azul), St. Bernardus Abt 12, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Achel Extra Brune, Rochefort 8 (tapa verde), Southampton Abbot 12,Chimay Grande Reserve (azul), Brasserie des Rocs Grand Cru, Gulden Draak, Kasteelbier Bière du Chateau Donker, Lost Abbey Judgment Day, Russian River Salvation.
19. Strong Ale (Ale fuerte)
19A. Old Ale (Ale antigua): Gale’s Prize Old Ale, Burton Bridge Olde Expensive, Marston Owd Roger, Greene King Olde Suffolk Ale , J.W. Lees Moonraker, Harviestoun Old Engine Oil, Fuller’s Vintage Ale, Harvey’s Elizabethan Ale, Theakston Old Peculier (peculiar at OG 1.057), Young’s Winter Warmer, Sarah Hughes Dark Ruby Mild, Samuel Smith’s Winter Welcome, Fuller’s 1845, Fuller’s Old Winter Ale, Great Divide Hibernation Ale, Founders Curmudgeon, Cooperstown Pride of Milford Special Ale, Coniston Old Man Ale, Avery Old Jubilation.
19B. English Barleywine (“vino de cebada” inglés): Thomas Hardy’s Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom, Fuller’s Golden Pride, AleSmith Old Numbskull, Young’s Old Nick (poco común en su graduación alcohólica de 7,2º), Whitbread Gold Label, Old Dominion Millenium, North Coast Old Stock Ale (cuando está añejada), Weyerbacher Blithering Idiot.
19C. American Barleywine (“vino de cebada” americano): Sierra Nevada Bigfoot, Great Divide Old Ruffian, Victory Old Horizontal, Rogue Old Crustacean, Avery Hog Heaven Barleywine, Bell’s Third Coast Old Ale, Anchor Old Foghorn, Three Floyds Behemoth, Stone Old Guardian, Bridgeport Old Knucklehead, Hair of the Dog Doggie Claws, Lagunitas Olde GnarleyWine, Smuttynose Barleywine, Flying Dog Horn Dog.
20. Fruit Beer (Cerveza frutada)
20. Fruit Beer (Cerveza frutada): New Glarus Belgian Red and Raspberry Tart, Bell’s Cherry Stout, Dogfish Head Aprihop, Great Divide Wild Raspberry Ale, Founders Rübæus, Ebulum Elderberry Black Ale, Stiegl Radler, Weyerbacher Raspberry Imperial Stout, Abita Purple Haze, Melbourne Apricot Beer y Strawberry Beer, Saxer Lemon Lager, Magic Hat #9, Grozet Gooseberry and Wheat Ale, Pyramid Apricot Ale, Dogfish Head Fort.
21. Spice/Herb/vegetable Beer (Cerveza con especias, hierbas o vegetales)
21A. Spice, Herb o Vegetable Beer (Cerveza con especias, hierbas o vegetales):Alesmith Speedway Stout, Founders Breakfast Stout, Traquair Jacobite Ale, Rogue Chipotle Ale, Young’s Double Chocolate Stout, Bell’s Java Stout, Fraoch Heather Ale, Southampton Pumpkin Ale, Rogue Hazelnut Nectar, Hitachino Nest Real Ginger Ale, Breckenridge Vanilla Porter, Left Hand JuJu Ginger Beer, Dogfish Head Punkin Ale, Dogfish Head Midas Touch, Redhook Double Black Stout, Buffalo Bill’s Pumpkin Ale, BluCreek Herbal Ale, Christian Moerlein Honey Almond, Rogue Chocolate Stout, Birrificio Baladin Nora, Cave Creek Chili Beer.
21B. Christmas/Winter Specialty Spiced Beer (Cerveza especial especiada de Navidad/Invierno): Anchor Our Special Ale, Harpoon Winter Warmer, Weyerbacher Winter Ale, Nils Oscar Julöl, Goose Island Christmas Ale, North Coast Wintertime Ale, Great Lakes Christmas Ale, Lakefront Holiday Spice Lager Beer, Samuel Adams Winter Lager, Troegs The Mad Elf, Jamtlands Julöl.
22. Smoke Flavored and Wood Aged Beer
22A. Classic Rauchbier (Cerveza ahumada clásica): Schlenkerla Rauchbier Märzen, Kaiserdom Rauchbier, Eisenbahn Rauchbier, Victory Scarlet Fire Rauchbier, Spezial Rauchbier Märzen, Saranac Rauchbier.
22B. Other Smoked Beer (Otras cervezas ahumadas): Alaskan Smoked Porter, O’Fallons Smoked Porter, Spezial Lagerbier, Weissbier and Bockbier, Stone Smoked Porter, Schlenkerla Weizen Rauchbier and Ur-Bock Rauchbier, Rogue Smoke, Oskar Blues Old Chub, Left Hand Smoke Jumper, Dark Horse Fore Smoked Stout, Magic Hat Jinx.
22C. Wood-Aged Beer (Cervezas añejadas en madera): The Lost Abbey Angel’s Share Ale, J.W. Lees Harvest Ale in Port, Sherry, Lagavulin Whisky or Calvados Casks, Bush Prestige, Petrus Aged Pale, Firestone Walker Double Barrel Ale, Dominion Oak Barrel Stout, New Holland Dragons Milk, Great Divide Oak Aged Yeti Imperial Stout, Goose Island Bourbon County Stout, Le Coq Imperial Extra Double Stout, Harviestoun Old Engine Oil Special Reserve.
23. Specialty Beer (Cervezas especiales)
23. Specialty Beer (Cervezas especiales): Bell’s Rye Stout, Bell’s Eccentric Ale, Samuel Adams Triple Bock and Utopias, Hair of the Dog Adam, Great Alba Scots Pine, Tommyknocker Maple Nut Brown Ale, Great Divide Bee Sting Honey Ale, Stoudt’s Honey Double Mai Bock, Rogue Dad’s Little Helper, Rogue Honey Cream Ale, Dogfish Head India Brown Ale, Zum Uerige Sticke and Doppel Sticke Altbier, Yards Brewing Company General Washington Tavern Porter, Rauchenfels Steinbier, Odells 90 Shilling Ale, Bear Republic Red Rocket Ale, Stone Arrogant Bastard.


Orallo (El Aprendiz de Cervecero)





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