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Nivel de Sodio en la Cerveza


La cerveza estadounidense promedio tiene aproximadamente 7 a 14 mg de sodio. Pero esto puede variar mucho entre las cervezas, especialmente las cervezas artesanales. ¡Hay un estilo de cerveza llamado "gose", por ejemplo, que puede tener hasta 400 mg de sal por cada 12 oz de cerveza! Estas cervezas históricas son famosas por ser agrias y saladas. Las cervezas inglesas tienden a tener un mayor nivel de sodio debido al agua ligeramente salada que utilizan. Como puede ver, puede variar mucho según la región, el estilo y los ingredientes utilizados.
La cantidad de sodio varía mucho entre las cervezas porque el sodio es un mineral natural que se encuentra en el agua. Dado que el agua es el ingrediente principal utilizado en la cerveza, la única forma de evitar el sodio sería prepararla con agua destilada (o utilizar cualquier otro proceso para eliminar los minerales). Sin embargo, esto afectaría el pH de manera negativa (sería más alto que el rango ideal de 5.2 a 5.5) durante el proceso de maceración (cuando los granos malteados se sumergen en agua caliente durante los cuales los azúcares fermentables y no fermentables se convierten en un líquido llamado mosto).
Esto es cierto incluso cuando las leyes de pureza de Reinheitsgebot se practican en la elaboración de cerveza, ya que el sodio se produce naturalmente en el agua (uno de los cuatro ingredientes permitidos, además de la cebada, el lúpulo y la levadura).
Con frecuencia los cerveceros intentan igualar el perfil del agua para un estilo determinado. Aquí hay algunos ejemplos famosos (resumidos de How to Brew de John Palmer - Equilibrar las maltas y los minerales)
Style           City         Sodium (ppm)
Pilsener                           Pilsen                               3
Export Lager                 Dortmund                      60
Vienna Lager                  Vienna                         8
Oktoberfest                     Munich                            2
British Bitter                   London                          86
Scottish Ale                    Edinburgh                      20
India Pale Ale                 Burton                            44
Dry Stout                        Dublin                            12

El sodio generalmente proviene de la sal (NaCl) y del bicarbonato de sodio (NaHCO3) en el agua, pero a esos niveles diminutos generalmente solo agrega una ligera percepción al sabor de la cerveza. Más importantes son los iones de sulfato o cloruro que pueden acentuar ellupulo o maltas (respectivamente) del sabor de la cerveza.

Hay algunos estilos (sobre todo Gose) que tienen sal agregada a la cerveza durante el proceso de elaboración de la cerveza, y que elevaría significativamente los niveles de sodio.

Al observar algunos sitios web, parece que los Goses contienen de .25 oz a 1 oz por cada 5 galones (en su mayoría observé los foros de homebrew), que es de 7 a 28 gramos. Eso sería alrededor de 140-560 mg de sal por 12 oz. El aporte diario recomendado es de alrededor de 1.500 mg por día. Creo que esto es principalmente para las versiones americanas de Gose, que estoy bastante seguro de que suelen tener mucha más sal que la mayoría de los Gose tradicionales.



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