¿Qué es una cerveza casera? ¿Qué es una cerveza artesanal? ¿Qué es una cerveza industrial? ¿Se puede elaborar cerveza artesanal a nivel industrial? ¿Se puede elaborar cerveza artesanal de mala calidad e industrial de buena calidad? ¿Cuándo deja de ser una cervecería artesanal y pasa a ser una cerveza industrial? ¿Qué es una cerveza comercial? ¿Por qué va asociada la cerveza industrial o comercial como cerveza de mala calidad?
¿Qué es una cerveza casera? Es una cerveza hecha en casa y por lo tanto es artesanal sea cual sea el resultado ya que en casa es bastante difícil que haya algún proceso industrial.
¿Qué es una cerveza artesanal? El significado de artesanal es: hecho a mano. Una cerveza artesanal es una cerveza elaborada artesanalmente y producida por artesanos. Muchos procesos en la elaboración son manuales y los que no son manuales son realizados con un gran control de la maquinaria, donde la herramienta principal en ellas es el saber, la experiencia y el conocimiento en la ejecución del artesano.
¿Qué es una cerveza industrial? Una cerveza industrial no es exactamente lo contrario a una cerveza artesanal. El término industrial significa que se usan grandes fábricas con una enorme cantidad de materias primas. Todo para llevar al mercado una gran cantidad de productos imposible de conseguir de un modo artesanal. Para ello se usan grandes maquinarias, grandes cadenas de fabricación y muchos trabajadores. Todo a lo grande.
¿Se puede elaborar cerveza artesanal a nivel industrial? Aunque artesanal e industrial no son antónimos la respuesta es no. No se puede realizar a mano procesos industriales de gran envergadura. Es contradictorio. La cerveza industrial es para llevar productos en masa al mercado y eso no se consigue con artesanía.
¿Se puede elaborar cerveza artesanal de mala calidad e industrial de buena calidad? Por supuesto que sí. Se puede ser un mal artesano y se puede utilizar ingredientes de mala calidad para hacer un mal producto artesanal. No toda la cerveza artesanal del mercado es de buena calidad. Y se puede utilizar ingredientes de muy buena calidad, invertir en buena maquinaria y elaborar cerveza a nivel industrial. Hay ejemplos, sobre todo de fuera de nuestras fronteras, que producen a nivel industrial y sus cervezas son de muy buena calidad.
¿Cuándo deja de ser una cervecería artesanal y pasa a ser una cerveza industrial? Tengo oído que por los lotes en según que paises, pero no estoy seguro que eso sea correcto. Realmente creo es cuando se prescinde de la artesanía debido al proceso de industrialización. Por lo menos el significado es ese.
¿Qué es una cerveza comercial? Una cerveza comercial es aquella que tiene un gran comercio detrás de ella y mucha demanda. Es fácil de encontrar y muy accesible para todos los públicos. Acostumbran a tener buenas publicidades y anuncios pero no por ello tiene que ser de mala calidad y con el objetivo detrás de ganar dinero. Aunque acostumbra a ser lo contrario, desgraciadamente.
¿Por qué va asociada la cerveza industrial o comercial como cerveza de mala calidad? Porque, desafortunadamente, poderoso caballero es don dinero. La mayoría de cervecerías industriales optan por distintos motivos abaratar los costes de las materias primas, de la maquinaria y de los procesos para tener más ganancias en las ventas. El resultado suele ser un pobre producto con ingredientes de no muy buena calidad y con muchos procesos químicos en la elaboración.