Clarificación de vinos, para 100 litros.
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Cuanta más gelatina se use, más taninos se retiran con la clarificación. Lo mejor es hacer varias pruebas: se combina el vino con diferentes dosis de gelatina y se comprueba la altura del sedimento formado y el tiempo que tarda en caer.
La dosis preferible será la menor de las que produzcan el mejor resultado: vino más limpio, menos posos y en el menor tiempo.
Si se quiere potenciar su efecto suavizante, se puede aumentar esa dosis en unos gramos más. A continuación describimos unas dosis típicas para determinados vinos tintos:
Tintos Jovenes
No se desea suavizarlo
- Vinos muy suaves, pocos taninos 6g
- Vino con cierto cuerpo 8g
- Vino Aspero 10g
Si se desea suavizarlo
- Vinos muy suaves, pocos taninos 8g
- Vino con cierto cuerpo 15g
- Vino Aspero 20g
Tintos de Crianza
No se desea suavizarlo
- Vinos muy suaves, pocos taninos 5g
- Vino con cierto cuerpo 6g
- Vino Aspero 10g
Si se desea suavizarlo
- Vinos muy suaves, pocos taninos 6g
- Vino con cierto cuerpo 10g
- Vino Aspero 15g
Tabla 5.4. Dosis de gelatina según el tipo de vino tinto
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Se añade la cantidad medida al vino y se remueve como de costumbre. Si se utiliza en forma de polvo o granulada, hay que prepararla de la siguiente manera:
1. Se pone a hinchar en 10 veces su peso de agua fría durante 12 6o 24 horas. 2. Se tira el líquido sobrante y se disgrega en agua templada (en una cantidad similar a la de la gelatina hinchada). 3. Se mezcla primero bien con un litro de vino y, luego, se vierte sobre todo el resto removiendo con intensidad durante runos minutos.
Si se hace así, de forma cuidadosa y progresiva, no aparecerán problemas en su manejo.
Las dosis a usar dependen, en primer lugar, de la cantidad de tanínos que contenga el vino, ...
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