Páginas

Deleuze I Oatmeal de Cerveza Abdij Deleuze

Cerveza estilo Oatmeal Stout.  Cerveza de origen Británico de cuerpo robusto, graduación alcohólica media y por ser una buena compañera para este invierno.
Salieron 19 litros en total.

Granos

  • Pilsen 70%
  • Avena 10%
  • Cara aroma 8%
  • Carafa III 5%
  • Tostada 4%
  • Chocolate 3%

Lúpulos

  • Cascade, Fuggles, Kent Golding logrando 37 IBUs. 
Levadura

  • Muntons con starter unas 12hs antes

Proceso y Parametros

  • Maceración escalonada arrancando en 63ºC, luego 68ºC con granos oscuros y por último 72ºC con recirculado. 
  • Empaste con relación de 2,2:1. 
  • Las adiciones de lúpulo fueron tres, la primera utilizando Cascade y Fuggles, las dos siguientes con Kent Golding logrando 37 IBUs. 
  • Densidad después del hervor 1060
  • Graduación aproximada 6%.
  • Levadura Muntons con starter unas 12hs antes, fermentación siete días entre unos 21 a 24ºC, maduración catorce días a 7ºC.
  • Carbonatación siete días 22ºC con azúcar de caña en una proporción no muy alta para dejarla lo mas sedosa posible 5.5 grs/L.
  • Maduración en frío ya carbonatada.

Color negro profundo, espuma marrón de buena formación y mediana retención. En aromas como méritos dominan tostado, chocolate, pasas, levadura leve a lúpulo. Como deméritos agunos alcoholes superiores y algo de acetona, pero leves. Cuerpo muy robusto y oleoso, buena sedosidad, carbonatación media a media-baja.
Paladar donde dominan los amargos reforzados por los granos tostados, tabaco y chocolate, el carácter de la avena poco presente dando como resultado una Stout corpulenta de sabores acentuados y profundos similares a una Imperial Stotu, ideal para la sobremesa y postres.
El balance con esta Stout es sumamente positivo, una buena opción invernal para esta variedad que se llamara "Imperial Mom´s Oatmeal Stout".
Las cosas a mejorar serían: armar un mejor mecanismo para el enfriamiento post hervor y controlar mejor las temperaturas en la fermentación.