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Descubriendo el origen de la levadura lager

Descubriendo el origen de la levadura Lager: Implicancias y oportunidades para la industria cervecera nacional.
Material del curso Manejo de Levaduras de uso cervecero dictado en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP).
Por Diego Libkind (Laboratorio de Microbiologia Aplicada y BiotecnologíaInstituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA), CONICET - UNComahue, Bariloche, Argentina)

Comentarios y conclusiones 
  • S. eubayanus es el ancestro de la levadura Lager (S. pastorianus). 
  • S. bayanus representa cepas híbridas entre Seub, Suva y Scer. 
  • El análisis de aislamientos adicionales de S. eubayanus muestran alta abundancia y gran diversidad genética. 
  • Las porciones S. eubayanus de los grupos de levaduras Lager son prácticamente idénticas sugeriendo que el ancestro original proviene de una misma población, que aún no ha sido detectada. 
  • A pesar de las limitadas capacidades fermentativas de S. eubayanus cuando comparada con las cepas Lager, es posible que a través de domesticación en el laboratorio, hibridización, etc. se puedan generar cepas interesantes para la industria.

Email: diego.libkind@gmail.com / libkindfd@comahue-conicet.gov.ar