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Subestilos de cerveza: panorama general

Básicamente, y para no abrumarnos tanto, hay solo tres tipos principales de cerveza en las que casi todos los subestilos caen: ale, lager o híbrida. Por razones de simplicidad, las ale y las lager se distinguen por las dos especies diferentes de levadura utilizadas para fermentar la cerveza: Saccharomyces cerevisiae (ale yeast) y Saccharomyces pastorianus (lager). Generalmente, las levaduras ale fermentan en más cálidas temperaturas que producen cervezas que a menudo se describen como más sabrosa y algunas veces con sabor a fruta (Estery), mientras que las levaduras lager fermentan en temperaturas mas frias comúnmente produciendo cervezas más limpias y crujientes.
Entonces la diferencia entre lager y ale tiene que ver con las dos cepas de levadura diferentes que se utilizan para fermentar dichas cervezas, a saber, la levadura ale y la levadura lager. Suficientemente fácil. ¿Significa eso que las cervezas "híbridas" son un híbrido o una mezcla entre las cepas de levadura cerveza y cerveza? No. Las cervezas híbridas, al menos según BJCP, no se distinguen por diferentes tipos de levaduras, sino por el proceso de cómo se usan esas levaduras durante la fermentación. Esto es más simple de lo que piensas. ¿Recuerdas cuando dije que las levaduras de cerveza típicamente se fermentan a temperaturas más cálidas, y las levaduras de cerveza lager se fermentan a temperaturas más bajas? Bueno, una cerveza híbrida hace lo contrario y fermenta levaduras ale en temperaturas más frías y levaduras lager a temperaturas más cálidas, lo que produce lager con características similares a las de una ale y las ale con características similares a las de lager. Sí, es así de simple.