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"juicy" y "hazy" - los nuevos términos vagos en el centro de la cerveza


¿Quién usó por primera vez la palabra "jugoso" para describir una cerveza? Sospecho que descubriríamos que no se remonta mucho, y sin embargo, es el término de arte utilizado para describir la calidad más apreciada por los bebedores de cervezas de lúpulo. Se ha introducido de manera ilegal en nuestro vocabulario sin previo aviso y ahora es tan común como "fenólico". o "roasty".
¿Qué es exactamente "jugoso" al describir una cerveza? ¿Qué queremos decir exactamente con "nebuloso?"

Jugoso (Juicy)

Lo que parecía sencillo se volvió confuso cuando alguien señaló que ya tenemos un término que expresa lo que "jugoso" parece describir: afrutado. La calidad de la fruta es una de las más antiguas y establecidas, derivada generalmente de los ésteres que la levadura crea, pero a veces reside en el sabor y el aroma de ciertos lúpulos. Podemos sugerir que "afrutado" es el término descriptivo, pero "jugoso" es evocador. Apunta a una experiencia, como cuando un chorrito de líquido calentado por el sol baja por la barbilla de uno después de morder un durazno. Según este cálculo, la jugosidad es una frutalidad extrema.

Pero ¿qué pasa con otras cualidades en el jugo? se puede agregar que cuando dices jugoso, debería recordarte la profundidad del sabor detrás de la dulzura. Bombas de cítricos terminando a punto, casi tánicas, etc. Si tienes amargura de lúpulo, no es jugoso. El paladar. Es cierto que el zumo de fruta contiene otras características, algunas menos notorias, como la acidez, los taninos y miles de compuestos de sabor menor. Pero también esto: dulzura.

Este es un elemento importante de las IPA de baja amargura. Las maltas dulces no se equilibran con mucha amargura, y la fruta que proviene de las levaduras inglesas y el lúpulo americano comunican la dulzura y los sabores de las frutas. De hecho, interrumpir la sensación de dulzura con cualquier amargura de lúpulo interfiere con la definición de algunas personas de si es jugoso. Este es un punto especialmente importante en 2018 porque las cervezas dulces ("pastry", "dessert" y otros) son otro tema importante en la elaboración de la cerveza.

Ninguna definición servirá para todas las necesidades. Las cualidades de la jugosidad son muchas, y las personas no usan el término de manera constante. Una gran razón es que estas cualidades son nuevas y aún no están establecidas, aún no existe una IPA jugosa "clásica" a la que todos podamos convertirnos en el ideal estándar y platónico. Por lo tanto, la jugosidad sigue siendo un término difícil de alcanzar hasta que descubramos qué es lo que realmente valoramos en las IPA jugosas.


Brumoso (Hazy, Nebuloso)

Lo que nos lleva a "nebuloso", una palabra aún menos definida en uso constante. Se ha convertido en taquigrafía para una clase de cervezas que solíamos llamar, poco a poco, IPA de Nueva Inglaterra (NEIPA). Hay dos problemas aquí. Una es que hazy (brumoso, nebuloso) es un término preexistente, usado hace mucho tiempo para describir una cerveza con proteínas no deseadas en suspensión, y más recientemente para cervezas con un brillo de lúpulo. Esas cervezas estaban mucho menos turbias que las "brumas" de hoy. El segundo problema es que la turbiedad es una calidad relativa mucho más cercana a la cerveza perfectamente clara que a otros términos, como "nublado", que describe la opacidad del nivel las cervezas de trigo.

Mientras que "jugoso" parece ser un término que espera un acuerdo, "nebuloso" parece invitar a la confusión. Con las IPA de Nueva Inglaterra, los consumidores bien informados podrían esperar tanto una opacidad densa como una jugosidad intensa a la fruta. El estilo, tal como era, contenía ambos requisitos. Pero, ¿qué pasa con una "IPA nebulosa?" ¿Debe estar nublado? ¿Debería estar nublado? La nueva IPA de Sierra Nevada, Hazy Little Thing, que es jugosa pero no turbia, es un ejemplo de cómo este término puede ser preciso e inconsistente con los usos anteriores. Y aún así, debido a que cumple con las expectativas de los consumidores para el término, bien puede comenzar a redefinir el significado de "nebulosa IPA" lejos de las versiones opacas originalmente elaboradas en Nueva Inglaterra.

Me pregunto si esto no es al menos en parte intencional (o al menos bienvenido). Cuando el fenómeno de la IPA de Nueva Inglaterra se encontraba en su etapa de exageración más agitada, los cerveceros hacían todo lo posible por nublarlos. Los nuevos Hazies originales de Nueva Inglaterra llegaron allí naturalmente, sin ningún esfuerzo por ensombrecer las cosas. Pero en el clásico americano clásico, si algo es bueno, más debe ser mejor. Al igual que con la amargura del lúpulo en una generación anterior, la vanguardia llevó las cosas al extremo.

Tal vez el uso de la palabra "nebuloso" permitirá a los cerveceros hacer cervezas sin preocuparse de que admitan demasiada luz en el vaso. Solo pueden prepararlos para el sabor y el color, y permitirles encontrar su nivel natural de turbidez. Y luego, una vez que descubramos lo que describe la "jugosidad", es posible que estemos en camino de encontrar ese ideal platónico para estas cervezas nebulosas y de lúpulo.

Jeff Alworth - April 9, 2018


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