Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Tipos de lúpulo y propiedades de cada uno


Existen los lúpulos ingleses, los alemanes, los americanos, los checos y un largo eccetera. Y también hay que tener en cuenta que hay algunos lúpulos que sirven para dar aroma y sabor, mientras que otros solo se usan para dar amargor.

A continuación, se detalla una guía de los distintos tipos de lúpulo que existen. Se ha incluido una descripción, el origen, el uso y también los estilos de cerveza que suelen incluir esos lúpulos.
 
Ahtanum
  • Origen: América.
  • DescripciónLúpulo americano, aromático y con un amargor moderado, perfecto para elaborar cervezas con sabor y poco amargor. Tiene un aroma floral y cítrico, con notas terrosas.
  • Uso: Aroma.
  • Estilos de cerveza: Lagers o American Ales.
  • Alfa-ácidos: 5.7 – 6.3%


Amarillo

  • Origen: Norte-América.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma cítrico a naranja y pomelo. Buen sustituto para el Cascade.
  • Uso: Amargor y aroma.
  • Estilos de cerveza: American Ales e IPAs
  • Alfa-ácidos: 8-11%


Bramling Cross

  • Origen: Reino Unido
  • Descripción: Se caracteriza por sus notas frutales. Su origen se remonta a 1927, cuando en Inglaterra se mezclaron 2 lúpulos: el Bramling y el Monitoban.
  • Uso: Muy versátil. Se usa para dar amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 5 – 7.8%


Bravo

  • Origen: Estados Unidos
  • Descripción: Nacido a partir de un cruce con el Zeus, este lúpulo es afrutado y floral, perfecto para elaborar pales ales.
  • Uso: amargor
  • Estilos de cerveza: American Pale Ales, IPAs.
  • Alfa-ácidos: 14-17%.


Brewers Gold

  • Origen: Estados Unidos e Inglaterra (la versión American tiene un nivel de alfa-ácidos mayor).  
  • Descripción: Lúpulo con un complejo amargor de calidad, con notas especiadas y resinosas. Su aroma es afrutado, e imparte notas a grosella negra.
  • Uso: Amargor, aunque su aroma lo hace idóneo para Belgian ales.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 7 – 9%


Calypso

  • Origen: Estados Unidos
  • Descripción: Lúpulo versátil, con notas afrutadas de pera, manzana y limón. Imparte reminiscencias a te.
  • Uso: Aroma y amargor.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 12-14%


Cascade

  • Origen: Estados Unidos.
  • Descripción: Creado a partir del Fuggle y el Serebrianker, este lúpulo es muy popular en EUA. Tiene una fragancia y un amargor moderados. En el aroma se perciben notas especiadas, florales y a uvas, con notas cítricas.
  • Uso: Dry-hopping y hop back.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 4 – 7.5%


Centennial

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Descripción: De aroma floral, cítrico y especiado, este lúpulo es similar al Cascade pero con un nivel de alfa-ácidos superior. 
  • Uso: /
  • Estilos de cerveza: Ales americanas y cervezas de trigo.
  • Alfa-ácidos: 9.5 – 11%


Challenger

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Creado a partir del Northern Brewer, destaca por impartir un aroma especiado.
  • Uso: Amargor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 6.5 – 8.5%.


Chinook

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Descripción: variedad de amargor lanzada al mercado en el año 1985. Tiene un carácter herbal y un poco ahumado, con reminiscencias a pino y a especias. Es excelente para lupulizar American Pale Ales y cervezas de alta densidad.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: la mayoría de estilos; desde Pale Ales a Lagers.
  • Alfa-ácidos: 12-14%


Citra

  • Origen: América.
  • Descripción: Lúpulo americano de amargor y aroma de carácter cítrico y con toques afrutados tropicales
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: IPAs, APAs.
  • Alfa-ácidos: 11-13%


Cluster

  • Origen: Europa. 
  • Descripción: Se trata de uno de los lúpulos americanos más antiguo que existe, llegado a América seguramente gracias a colones holandeses o ingleses. Es floral y especiado, y se usa tanto para amargar (en las lager) como para aromatizar (en las ale).
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: American Barley Wines, Porter, English Pale Ale, Amber Ale, Honey Ale, Cream Ale, Oatmeal Stout, Espresso Stout, Golden Ale, IPA, lager. 
  • Alfa-ácidos: 5 – 8.5%


East Kent Golding

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Lúpulo tradicional inglés que normalmente se usa para dar amargor a las cervezas británicas. Tiene un aroma floral, y un sabor terroso, especiado y ligeramente dulce.
  • Uso: Multiuso.
  • Estilos de cerveza: Para todo tipo de cervezas inglesas: pale ale, Brown ale, porter o stouts.
  • Alfa-ácidos: 4 – 5.5%


Columbus

  • Origen: Estados Unidos.
  • Descripción: Lúpulo diseñado para suplir el Centennial, con un sabor agradable y un aroma agrio. Es ideal para realizar dry-hoppings y hop backs, y se usa para dar amargor, sabor y aroma
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: Indian Pale Ales, Imperial IPAs, Pale Ales, Stouts, Imperial Brown e Imperial Red Ales, Barley Wines, Lagers.
  • Alfa-ácidos: 11-16%


El Dorado

  • Origen: Norte-América.
  • Descripción: Lúpulo relativamente nuevo que destaca porque se puede usar tanto para dar amargor como para dar sabor y aroma. Otorga sabores afrutados tropicales, con una sensación cítrica y reminiscencias a césped recién cortado. Aromas a pera, melón.
  • Uso: amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 14-16%


English Golding

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma herbal ligero y delicado. Se destina a elaborar cervezas Bitters y IPAs inglesas. Se considera hermano del lúpulo East Kent Golding
  • Estilos de cerveza: Bitters, IPAs. 
  • Alfa-ácidos: 4-6%


Extra Styrian Dana

  • Origen: Eslovaquia.
  • Descripción: Este lúpulo se usa para dar amargor y aroma. Nació a partir de un cruce entre el alemán Hallertauer Magnum y material genético de los laboratorios Slovenian Institute of Hop Research and Brewing.
  • Estilos de cerveza: /. 
  • Alfa-ácidos: 11-16%


First Gold

  • Origen: Eslovaquia.
  • DescripciónVariedad de lúpulo inglés que se destina a amargar y aromatizar, y que logra equilibrar el amargor con toques afrutados. Se puede percibir algo de cítrico.
  • Uso: aroma, sabor y amargor.
  • Estilos de cerveza: English Pale Ale, American Pale Ale, Extra Special Bitter, Porter, English Bitter, Wheat, Celtic Ale, Summer Ale, Amber Ale, Dark Amber Ale, IPA, Imperial IPA, Golden Ale, Bitter, Blonde Ale.
  • Alfa-ácidos: 6.5 – 8.5%.


France Strisselsplat

  • Origen: Francia
  • Descripción: Tiene un sabor y un aroma similar al Hersbrucker, es decir, con reminiscencias terrosas y especiadas.
  • Uso: /
  • Estilos de cerveza: Pilsners, Lagers, Wheats
  • Alfa-ácidos: 3-5%


Fuggle

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Amargor suave, con un aroma agradable con notas herbales, a madera y afrutadas.
  • Estilos de cerveza: Stouts, English Pale Ales, Belgian IPAs, Extra Special Bitters, Red Ales
  • Alfa-ácidos: 4.5 – 5%


Hallertauer Mittelfruh

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo con un aroma cítrico y terroso, con toques a pino. Son sus sustitutos el Crystal o el Liberty.
  • Estilos de cerveza: Lager, Bocks, wheats, y algunas Pilsen.
  • Alfa-ácidos: 3 – 5.5%


Hallertauer Saphir

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo noble similar al Mittelfruh. Tiene un aroma agradable, suave, e imparte un sabor dulce y cítrico, con notas a mandarina.
  • Estilos de cerveza: Belgian Strong Ales, Wheats, Bocks, California Common, Wit, German Lager, Pilsner.
  • Alfa-ácidos: 2.4 – 5%


Hallertauer Tradition

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Descendiente del Hallertauer Mittelfruh, este lúpulo tiene un alto rendimiento. Se caracteriza por su aroma suave y dulce a uva y ciruela, con notas herbales
  • Estilos de cerveza: Bock, Wheat, Hefeweizen, Weissbier, Pilsner
  • Alfa-ácidos: 3.5 – 5.5


Hallertauer Hersbrucker

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: el Hallertauer Hersbrucker tiene un aroma intenso, con un sabor especiado y estable
  • Estilos de cerveza: Dunkle, Strong Ale, Pilsner, Altbier, Weizenbock, Golden Ale, Marzen, Pale Ale, Wheat, Specialty Ale, Hefeweizen, Light Ale, Lager.
  • Alfa-ácidos: 3 – 5.5%


Magnum

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Amargor
  • Descripción: Cruce entre Galena y German Male 75/5/3, este lúpulo sirve para dar amargor, y tiene un aroma frutal.
  • Estilos de cerveza: Bittter, IPA, Indian Pilsner, Belgian IPA, American Ale, Pale Ale, Blonde Ale, Nut Brown Ale, Dark Ale, Pilsen, Bright, Hefeweizen, Lager, Stout.
  • Alfa-ácidos: 12 – 14%


Mosaic

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • DescripciónDesarrollado por Hop Breeding Company, este lúpulo nacido en 2012 ofrece un aroma único y complejo, con reminiscencias florales, tropicales y afrutadas, mezcladas con características terrosas
  • Estilos de cerveza: Amplia variedad de estilos.
  • Alfa-ácidos: 10.5 – 14%


Nelson Sauvin

  • Origen: Nueva Zelanda
  • Uso: Sabor y aroma. 
  • Descripción: su principal característica es que tiene la capacidad de dar un distintivo carácter fresco a vino blanco “afrutado”, con notas afrutadas y a grosella. 
  • Estilos de cerveza: American Pale Ale, American IPAs. 
  • Alfa-ácidos: 12 – 13%


Northern brewer

  • Origen: Inglaterra, Bélgica, Alemania y EUA.
  • Uso: Aroma, sabor y amargor.
  • Descripción: Nacido en 1934 a partir del Canterbury GOlding y el OB 21, se caracteriza por un aroma a lúpulo potente y un sabor y un aroma tosco, ideal para las cervezas ale.Su sabor a veces se compara con el de las hojas perennes. Se usa principalmente para dar amargor.
  • Estilos de cerveza: Extra Special Bitter, Bitter, English Pale Ale, Porter, Lager, Lambic, Munich Helles, Pilsner y California Common
  • Alfa-ácidos: 6 – 10%


Pacific Jade

  • Origen: Nueva Zelanda.
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Creado por New Zealand Hop Research Programme, este lúpulo se caracteriza por tener un carácter a pimienta negra y plantas cítrica frescas.
  • Estilos de cerveza: Lager, Pilsner, India Pale Ale, Strong Ale, Porter, AMbre Ale, Pale Ale, Extra Special Bitter, Stout, English Pale Ale, Brown Ale, Porter, Barley Wine.
  • Alfa-ácidos: 13 – 15%


Palisade

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma y sabor.
  • Descripción: Nació de un cruce con el Tettnager y una variedad americana. Tiene un sutil aroma floral y a césped, con un sabor suave a lúpulo y notas afrutadas (dulces) y sutilmente cítricas.
  • Estilos de cerveza: Golden Ale, India Pilsner, IPA, American Pale Ale, Imperial Stout, Porter, Pale Ale, Double IPA, lager.
  • Alfa-ácidos: 6 – 9%


Perle

  • Origen: Estados Unidos
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Sabor especiado, frutal y ligeramente floral. Se puede sustituir por el Northern Brewer, el Galena o el Chinook. Su amargor es limpio y efectivo.
  • Estilos de cerveza: Hefeweizen, Lager, Pilsner, Kolsch, Belgian Strong Ale
  • Alfa-ácidos: 7 – 9.5%


Pilgrim

  • Origen: Estados Unidos
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • DescripciónLúpulo con unas características especiadas y afrutadas únicas, con reminiscencias a limón, pera, pomelo y baya. Es sustituto del lúpulo Target, que combina muy bien con otros lúpulos ingleses. 
  • Estilos de cerveza: English Pale Ale, IPA, Wheat, Stout, Nut Brown Ale, Rasberry Wheat, Summer Ale y Pale Ale.
  • Alfa-ácidos: 9 – 10%


Premiant

  • Origen: República Checa.
  • Uso: Aroma, sabor y amargor.
  • Descripción: Tiene un contenido en alfa-ácidos bastante elevado por ser checo. Ello lo convierte en ideal para cualquier uso.
  • Estilos de cerveza: Pilsners, Belgian Pilsens, Ales belgas, alemanas y francesas, así como casi todo tipo de ales. Y cervezas.
  • Alfa-ácidos: 7-9%


Saaz

  • Origen: República Checa.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo noble con una gran tradición detrás. Tiene un sabor muy suave y agradable, con notas florales, terrosas y especiadas.
  • Estilos de cerveza: European Lagers, Bohemian Pilsners
  • Alfa-ácidos: 3 – 5%


Sladek

  • Origen: República Checa.
  • Uso: multiuso. 
  • Descripción: Se trata de un cruce entre las variedades Northern Brewer y Saaz, nacida en 1994. Su aroma recuerda a las características que imparte el Saaz (herbal, especiado, césped) pero con notas cítricas y un nivel alto de alfa-ácidos.
  • Estilos de cerveza: Amplia variedad de estilos de cerveza y ales.
  • Alfa-ácidos: 5 7 %


Sorachi

  • Origen: Japón.
  • Uso: Multiuso.
  • Descripción: Su principal característica es que le da a la cerveza un aroma y un sabor a limón.
  • Estilos de cerveza: Saisons, IPAs y otros estilos que busquen notas cítricas.
  • Alfa-ácidos: 10 – 12%


Spalter Select

  • Origen: Alemania.
  • Uso: aroma.
  • Descripción: El aroma que otorga es suave y especiado, con notas rústicas. El Saaz y el Tettnanger son dos posibles sustitutos.
  • Estilos de cerveza: Lagers, Pilsners y otros estilos alemanes.
  • Alfa-ácidos: 12-14%


Summit

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Cultivado en el valle de Yakima, tiene un fuerte aroma cítrico, con reminiscencias a pomelo, mandarina y uva blanca. Se usa para dar aroma, amargor y dry-hopping. Se dice que es la primera variedad enana de EUA.
  • Estilos de cerveza: IPA, Pale Ale, Stout, American Pale Ale, Amber Lager, American Wheat.
  • Alfa-ácidos: 17.5 – 19.5%


Simcoe

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma, amargor y sabor.
  • Descripción: Cultivado en Yakima Valley, se trata de un lúpulo muy amargo que tiene un sabor afrutado y tropical, con aromas cítricos.
  • Estilos de cerveza: Double IPA, India Red Ale, Porter, IPA, Brown Ale, Abbey Dubble Dark, Belgian Wheat, Saison, Bitter, Barley Wine, Amber Ale, Red Ale, American Amber Ale, Strong Pale Ale.
  • Alfa-ácidos: 12 – 14%.


Sterling

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: A menudo se compara con el Saaz. Su aroma es ligeramente especiado, con un toque floral y notas herbales y cítricas.
  • Estilos de cerveza: IPA, Brown Ale, Imperial Czech Pilsner, Pilsner, Christmas Ale, Hefeweizen, Specialty Wheat Ale, Blonde Ale, Scottish Ale,
  • Alfa-ácidos: 6 – 9%


Styrian Golding

  • Origen: Eslovenia.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma cítrico a pino y a limón. Su sabor es suave y especiado, ideal para realizar procesos como el dry-hopping y el hop bag.
  • Estilos de cerveza: Extra Special Bitter, Summer Ale, Bitter, Spring Ale, English Ale, Pale Ale, Oktoberfest, Barley wine, christmas ale.
  • Alfa-ácidos: 4.5 – 6%


Styrian Wolf



  • Origen: Eslovenia.
  • UsoAmargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un increíble aroma cítrico (limón, lima, jengibre) que se combina con notas dulces tropicales (mango, fruto de la pasión, banana, piña) y florales (elden y violeta). Sabor suave y algo especiado. Perfecto para dry hopping y hop bag. 
  • Estilos de cerveza: Ales inglesas, Pale Ale e IPAs.  
  • Alfa-ácidos10%-18.5%


Target

  • Origen: Inglaterra
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Este lúpulo imparte a la cerveza un amargor limpio, fuerte.
  • Estilos de cerveza: Bitter, Pale Ale, Kentish Bitter, IPA, Brown Ale, Red Ale, Best Bitter, Amber Ale, Honey Barley Wine, Mild Ale, Double Stout, Golden Ale, Porter
  • Alfa-ácidos: 12-14%


Super Styrian (Aurora)

  • Origen: Yugoslavia.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Lúpulo con un aroma especiado, que imparte un agradable sabor a lúpulo. Ofrece un muy buen rendimiento ya se añada al principio como al final de la ebullición. Se suele mezclar con otras variedades.
  • Estilos de cerveza: Strong Ale, Pale Ale, Golden Ale, Bitter
  • Alfa-ácidos: 7 – 9.5%


Tettnanger

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Lúpulo especialmente apreciado por sus capacidades aromáticas, con un sabor suave y agradable, ligeramente especiado y herbal.
  • Estilos de cerveza: Lager, Pilsen, Bavarian Hefeweizen, Wheat, Cream Ale, Pale Ale, Oktoberfest, Golden Ale, Mai Bock, Barley Wine, Kolsch, Strong Abbey Ale, Light Lager, Amber lager, pale bock, english summer ale, German pilsner, doppelbock.
  • Alfa-ácidos: 3.4 – 5.5%


Warrior

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Principalmente usado en estilos de cerveza ale fuertes, este lúpulo se caracteriza principalmente porque imparte a la cerveza artesana un amargor limpio y neutral. Como sustitutito se pueden usar el Nugget, el Columbus o el Magnum.
  • Estilos de cerveza: IPA, Rye IPA, APA, Pale Ale, Porter, Strong Ale, Imperial IPA, Barley Wine, Rye Wine, Rye Ale, Imperial Porter.
  • Alfa-ácidos: 14.5 – 17%


Willamette

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo muy famoso en Estados Unidos por sus cualidades aromáticas. Imparte a la cerveza unos aromas delicados herbales, con reminiscencias a pimienta, así como sutiles esencias florales y afrutadas.
  • Estilos: Brown Ale, pale ale, Golden ale, Bitter, Irish Red Ale, Stout, Porter, Nut Brown ale, cornish ale, IPA, extra special ale, specialty ale, whiskey porter, rye ale, honey wheat, holiday ale, blonde ale, hazelnut porter, chocolate coffee stout, oatmeal stout, imperial stout, wheat, extra special bitter, pale rye ale, amber ale, cream ale, maibock.
  • Alfa-ácidos: 5 – 8%


Mandarina Bavaria

  • Origen: Hüll (Alemania)
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lanzado en 2012 al mercado, esta nueva variedad de lúpulo se creó para lograr un aroma muy especial. Este aroma tiene reminiscencias afrutadas, que revelan un carácter a mandarina y sutilmente dulce y cítrico. El amargor que imparte a la cerveza es también de alta calidad.
  • Estilos: Cervezas ale, oscuras, y cervezas especiales.
  • Alfa-ácidos: 8.5 – 10.5%


Hüll Melon

  • Origen: Hüll (Alemania)
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo relativamente nuevo en el sector cervecero, con unos aromas y sabores intensos a melón dulce. Entre sus aromas afrutados, también destaca la frase.
  • Estilos: Pale Ales, IPAs y American IPAs, American Wheats y Witbiers, entre muchos otros estilos.
  • Alfa-ácidos: 6.9 – 7.6%


Lemondrop

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Carácter cítrico, floral y terroso. Creado a partir de un cruce con el Cascade, este lúpulo es nuevo en el sector e imparte notas a mora, limón, pino, tacabo, regaliz, naranja, pomelo y pimienta.
  • Estilos sugeridos: IPA, American ales, saisons.
  • Alfa-ácidos: 5 – 7%






Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (15) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1755) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...