- Espacio reducido.
- Comodidad.
- Control de temperatura para diferentes steps
- Bomba integrada.
- Macerado y hervor en la misma olla con buen rendimiento.
- Menos cosas para lavar!
Contras:
- No sé si es contra porque no lo puedo medir, pero creo es un poco más caro que usar gas.
Cocine en un apartamento con cocina interior (espacio de 3x3 aprox) y ni un problema. Tape el detector de humo por las dudas y con una toalla direccione el vapor al extractor. Veremos si deja mucho DMS en la cerveza. Usé enfriador de inmersión; ví que se vende un accesorio que es una extensión del caño de la bomba para hacer el whirlpool con el mismo mosto, y además con el termómetro de la olla se puede monitorear cómo va el enfriamiento.
Hay 3 tipos de equipos, en orden de precio:
- Los "chinos" que se venden con diferentes marcas pero son lo mismo como el Hopcat, Brewmonk (este que usé), Klarstein, Ace, Beertorrent. ~ 400 euros.
- Grainfather, que viene con un controlador distinto, con Bluetooth incorporado y su propio enfriador contracorriente. ~ 780 euros.
- Braumeister, supuestamente el de mejor calidad. ~ 1.100 euros.
Todos hacen lo mismo y por lo que leí el mejor en relación calidad precio es el Grainfather, sobre todo por la precisión y la calidad de los materiales que lo hacen más duradero.