Sabiendo que cantidad de azúcar tiene nuestra miel, la temperatura de la cerveza y a los volúmenes que queremos carbonatar según el estilo podemos calcular la cantidad de azúcar que necesitamos.
Es decir si tenemos la cerveza a 5ºC de temperatura y queremos carbonatar a 2.2 volúmenes de CO2 sabemos que la cerveza tiene un CO2 residual de 1.4 volúmenes, por lo cual :
2.2 – 1.4 = 0.8 vol CO2Este 0.8 volúmenes de CO2 es lo que nos falta para llegar a carbonatar la cerveza a 2.2 vol. CO2
Como sabemos que 4 gramos de azúcar blanca genera 1 vol. CO2 en 1 litro calculamos:
0.8 x 4 = 3.2 gramos de azúcar por litroYa tenemos el dato de cuanta azúcar tenemos que añadir a nuestra cerveza por litro, ahora tenemos que calcular que cantidad es el equivalente en miel.
Mirando en la etiqueta de la miel vemos que de cada 100g de producto nos dice que 82g de esa miel es azúcar con lo cual tenemos:
100g de miel son 82g de azúcarCon lo cual aplicando una regla de tres simple decimos:
1g de miel es 0.82g de azúcar
1g de azúcar es 0.82g de azúcar de mielCon lo cual tenemos:
3.2g de azúcar de miel es X
X = 1 x 3.2 / 0.82 = 3.9g de miel por litroYa solo nos quedaría multiplicar esta cantidad por los litros de cerveza que queremos carbonatar y añadirla justo antes de embotellar.
También podemos hacer estos cálculos con la cantidad total del azúcar que tenemos que añadir a nuestro lote ya cada cual que escoja la forma que más le guste.
Aquí os dejo un video para que veáis como realizo el priming en una prueba en un litro de cerveza, claro está que si realizáis más litros trabajaréis con más cantidades de miel y será más fácil manipularla.