de Nestor Muñiz |
Granos
- 12 kg de malta pilsen.
Lupulos
- 18 gr de lúpulo magnum 13.8% a los 50 min.
- 60 gr de lúpulo cascade 7% a los 0 min.
- Safale S04
Extras
- 8 gr de clarificante a los 15 min.
- 5kg de pulpa de mora, fue añadida al fermentador al momento de pasar el mosto frío.
Conviene que no sea pulpa para no perder tanto aroma y colocarla al tercer o cuarto día.
La pulpa se obtuvo de moras ya lavadas en agua a 60°C y pasadas a mínima velocidad por la licuadora y luego separar las semillas en un colador.
Al final de la fermentación, un poco ácida. Se dejo madurar 10 días en los cuales cambio ese sabor por el clásico de la cerveza pero con el gusto a la fruta.
La carbonatación fue forzada con CO2, 30psi a 5 grados.
Salieron 92 litros finales. Se puede hacer una Dorada como base y agregar la fruta. Se recomienda no poner mucho lúpulo aromático al final para que no compita con la fruta.
de Nestor Muñiz |
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