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Tej

El Tej (amhárico: ጠጅ) es un hidromiel producido y consumido en Etiopía. Se condimenta con hojas y ramitas molidas de gesho (Rhamnus prinoides), un agente saborizante parecido al lúpulo que es una especie de espino.También se elabora una versión más dulce y con menos alcohol llamada berz, envejecida menos tiempo. La vasija tradicional para tomar tej es un recipiente con forma de jarrón redondo llamado berele, que parece un balón de destilación. El tej tiene un sabor falsamente dulce que enmascara su alto contenido alcohólico, que cambia mucho según la duración de la fermentación.
El tej suele hacerse artesanalmente, pero por toda Etiopía se encuentra en tej bets (literalmente ‘casas de tej’).
El Gesho (Rhamnus prinoides) es un espino cerval de hoja brillante, un arbusto africano o un pequeño árbol de la familia Rhamnaceae,1 nativo desde Etiopía a Sudáfrica, principalmente a gran altura. Crece junto a corrientes de agua o márgenes de bosques. Los frutos son comestibles y son unas pequeñas bayas rojas.
La planta es de gran utilidad para los habitantes de África. La planta se cosecha y puede utilizarse para la nutrición, la medicina y para rituales religiosos. En Etiopía, donde se conoce la planta como "gesho" se utiliza de una forma similar al lúpulo, mezclándolo con miel y fermentando. También se utiliza en la elaboración de una variedad de cerveza etíope.
Rhamnus prinoides fue descrita por Charles Louis L'Héritier de Brutelle y publicado en Sertum Anglicum 6, t. 9, en el año 1788.

Para hacer tej en casa puedes seguir esta receta:
  1. Se coloca 1/4 parte de miel por 3 partes de agua, integrándolas perfectamente bien. 
  2. En el recipiente se colocan ramas de gesho (que ayudará a fermentar la mezcla). 
  3. Dos semanas después se retira el gesho y se deja el fermento en reposo por otras tres semanas. 
  4. El tej está listo para beberse.