- 300 g de pan de centeno (negro)
- 3-4 l de agua
- 10-15 S.C. Azucar
- 2 S.C. Pasas
- opcional o si es necesario: 5gr de levadura
Preparar
- Cortar rodajas de pan de centeno
- Hornear levemente como para tostar un poco pero sin quemar
- Hervir el agua y disolver el azúcar.
- Trozar el pan y colocarlo en un frasco, agregar el agua azucarada a una temperatura de 25 grados y agregar las pasas.
- Cubrir el frasco con una servilleta o tela.
- Dejar por 24hrs., debiera estar espumoso y elevado. Si no fuera así, entonces el pan era pobre y habría que agregar levadura. Mezclar 2 s.c. Galletas secas y 0.5 tazas de agua. Añadir 1 s.c. Azúcar y 5 g de levadura. Revuelve y vierta en el Burach.
- Cuando las galletas estén espumadas, el caldo se dejara por 2-3 días.
- Vierte sobre filtro de tela para colar y guardelo en la nevera para refrescar y consumir.
Para reutilizar el fermento de pan
- Deje la mitad de las galletas. Agrégue una galleta fresca, 4 cc. Azúcar y 1 s.c. Pasas
- Verter agua y dejar hasta la mañana. La nueva porción estará listo en la mañana.