Se utilizo una cepa de levadura Lager que trabaja óptimo a una temperatura ALE de 18 grados, Mangrove lager M54.
Fermentable
- 100% Malta Pilsen
- Miteflu Hallertauer 15 Ibus
Dextrosa
- Agregado de 300 gs (parea 20 litros finales) de dextrosa casi al final de hervor.
Densidad inicial 1048.
Levadura
- Mangrove lager M54
Mangrove Jack's M54
Ideal para cervezas tipo California Common y Lagers fermentadas a temperatura ambiente.
Descripción de la Cepa
M-54 Una cepa para cervezas lager con unas características únicas: tiene la habilidad de fermentar a temperaturas de fermentación ale sin que se generen los sabores indeseables. Asimismo, tampoco se necesitan largos períodos de maduración.
Características Técnicas
CLASIFICACIÓN DE LA CEPA: Saccharomyces Cerevisiae
RANGO DE TEMPERATURA RECOMENDADO: 18 - 20°C
EFECTO “KILLER”: Sensitivo.
ATENUACIÓN: 77 - 82%
TASA DE FLOCULACIÓN:4
COMPACTACIÓN: 4
TOLERANCIA ALCOHÓLICA: 9%
CANTIDAD DE CÉLULAS: >5 x 109 células por gramo.
PESO EN SECO: 93 – 96%
LEVADURA SALVAJE: <1 per 106 células.
CANTIDAD DE BACTERIAS: <1 per 106 células.
GMO: Libre de GMO (sin organismos alterados genéticamente).
CARACTERÍSTAS DEL AROMA: esta cepa produce un aroma lager limpio sin los
sulfurosos asociados, ideal para elaborar la mayoría de cervezas lager.
CARACTERÍSTICAS DEL SABOR: esta variedad permite producir cervezas limpias
dentro de un rango de cervezas lager muy amplio, que va desde una Hoppy Pilsener hasta una
Helles. En cualquier estilo, además, favorecerá la presencia del carácter de la malta y del lúpulo.
CERVEZAS CON ALTO CONTENIDO ALCOHÓLICO: tiene una tolerancia media
al alcohol, esta cepa no está diseñada para fermentar a una graduación alcoholica superior al 9%.
Ideal para los siguientes estilos de cerveza: Standard American Lager, Classic American Pilsner, Light American Lager, Premium American Lager, Munich Helles, Dortmunder Export, German Pilsner, Bohemian Pilsner, Vienna Lager, Oktoberfest, Munich Dunkel, Schwarzbier, Maibock, Bock, Doppelbock, Rauchbier, Dark American Lager, Cream Ale, Altbier, California Common, Baltic Porter y todo tipo de cervezas Lager.
Sobre el Estilo
Munich Helles
Segun BJCP 2008
Categoría BJCP: 1 Light Lager
Subcategoría BJCP: D
Aroma: Agradable dulzor a granos; el limpio aroma de la malta Pils es el que domina. Aroma especiado de los lúpulos nobles de bajo a moderadamente bajo, y tenues notas de DMS de la malta Pils. Sin ésteres ni diacetilo.
Apariencia: Color de amarillo medio a dorado pálido, cristalina, con una espuma blanca y cremosa.
Sabor: Ligeramente dulce, de perfil maltoso. Los sabores a grano y a la malta Pils dominan, con un amargor del lúpulo de bajo a medio-bajo que compensa el carácter a malta. Sabor a lúpulos nobles especiados de bajo a moderadamente bajo. El acabado y retrogusto resultan maltosos. Limpia, sin ésteres frutados ni diacetilo.
Sensación en boca: De cuerpo medio y carbonatación media, con una suave maltosidad sin rastros de astringencia.
Impresión general: Maltosa (pero muy atenuada)
Historia: Creada en Munich en 1895 en la cervecería Spaten por Gabriel Sedlmayr con el objeto de competir con las cervezas estilo Pilsner.
Comentarios: A diferencia de la Pilsner pero como su prima, la Munich Dunkel, la Munich Helles es una cerveza de perfil maltoso que no es demasiado dulce, sino que se centra en el sabor a malta con el subyacente amargor del lúpulo para balancearla.
Ingredientes: Agua con un nivel moderado de carbonatos, malta Pilsner malt, variedades alemanas de lúpulos nobles.
Lim OG: 1045 - 1051
Lim FG: 1008 - 1012
Lim IBU: 16 - 22
Lim SRM: 3 - 5
Lim Alc (%): 4,7 - 5,4
Segun BJCP 2015
4.LAGER MALTOSA PÁLIDA EUROPEA
Esta categoría de estilo contiene Pilsner lager alemanas maltosas y pálidas, orientadas a la malta, de intensidad vollbier a starkbier. Aun cuando son maltosas, están bien atenuadas y son lagers limpias, al igual que la mayoría de las cervezas alemanas.
4A. Munich Helles
Impresión General: Una lager alemana limpia, maltosa, de color dorado, con un sabor a malta a grano-dulce y un final suave y seco. Lúpulos sutiles especiados, florales o herbales de contenido amargor ayudan a mantener el balance maltoso pero no dulce, lo que ayuda a que esta cerveza sea una bebida refrescante, de todos los días.
Aroma:Moderado aroma a malta a grano-dulce. Bajo a moderadamente-bajo aroma a lúpulo especiado, floral o herbal. Mientras que un aroma limpio es más deseable, una nota de fondo muy baja a DMS no es una falta. Perfil de fermentación limpio, agradable, con la malta dominando el balance. Los ejemplos más frescos tendrán más aroma a malta dulce.
Apariencia:Color amarillo medio a pálido. Clara. Espuma blanca cremosa y persistente.
Sabor:Inicia moderadamente maltosa sugiriendo dulzor, un moderado sabor a malta a grano-dulce, con una suave y redondeada impresión al paladar apoyada por un bajo a medio- bajo amargor de lúpulo. El final es suave y seco, no chispeante y mordaz. Bajo a moderadamente-bajo sabor a lúpulo especiado, floral o herbal. La malta domina a los lúpulos en el paladar, final y retrogusto, pero los lúpulos deben ser perceptibles. No debe haber ningún dulzor residual, simplemente la impresión de maltosidad con amargor restringido. Los ejemplos muy frescos parecerán más dulces debido al carácter rico y fresco de la malta que puede desvanecerse con el tiempo. Perfil de fermentación limpio.
Sensación en Boca:Cuerpo medio. Carbonatación media. Buen carácter suave a lager.
Comentarios: Una Pils completamente atenuada que exhibe malta. Helles es una cerveza acentuada en la malta que no es demasiado dulce, sino que se centra en el sabor de la malta con un amargor subyacente en un papel secundario. Los ejemplos de exportación pueden perder rápidamente algunas de las ricas características a malta que a menudo sugieren dulzor. Helles en Munich tiende a ser más ligera en todos los aspectos que aquellas que están fuera de la ciudad, que pueden ser más asertivas, con más cuerpo, sabor y carácter a lúpulo.
Historia: Creada en Munich en 1894 en la cervecería Spaten para competir con las cervezas pálidas tipo Pilsner. Actualmente el estilo más popular en el sur de Alemania.
Ingredientes Característicos: Malta Pilsner continental, variedades de lúpulo tradicional Alemán tipo Saaz, limpia levadura lager alemana.
Comparación de Estilos: Similar en el balance de malta y amargor a la Munich Dunkel, pero menos dulzor maltoso al natural, y pálida en lugar de oscura. Más cuerpo y presencia de malta que una Pilsner Alemana, pero con menos carácter a lúpulo. Perfil de malta similar a una Exportbier Alemana, pero con menos lúpulo en el balance.
Estadísticas Vitales:
OG: 1.044 – 1.048
IBUs: 16 – 22
FG: 1.006 – 1.012
SRM: 3 – 5
ABV: 4.7 – 5.4%
Ejemplos Comerciales: Augustiner Lagerbier Hell, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Löwenbraü Original, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Weihenstephaner Original.