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Cerveza de Marrubio (Marrubium vulgare) - Pascal Baudar

El marrubio es realmente un clásico en las cervezas ancestrales, la hierba se usaba como agente amargante.

Ingredientes
- 1 galón (3.78 L) -
  • 0.15 oz (5 g) de artemisa o milenrama seca o 0.2 oz (7 g) de lúpulo
  • 0,07 oz (2 g) de marrubio seco
  • 3 limones (aplastados y colocados en el mosto)
  • 1 1/4 libras (567 g) de azúcar morena orgánica o melaza
  • Levadura (levadura de cerveza o levadura salvaje)
Preparación
  1. En una olla, hierva todos los ingredientes durante 20 minutos y luego enfríe. Si usó lúpulo, use 40 minutos, ya que toma más tiempo extraer los sabores.
  2. Coloque la olla en el fregadero con agua fría para enfriarla. Es posible que deba cambiar el agua un par de veces. Por lo general, toma de 10 a 15 minutos. Tibio está bien.
  3. Una vez que se enfría el mosto (solución), cuele y transfiera el contenido a una botella de galón y agregue la levadura. Fermenta durante 10 días, no pienses demasiado ... 10 días ... luego transfiérelo a botellas con tapa abatible. 
  4. Agregue 1/2 cucharadita de azúcar en cada botella de 16 oz (473 ml) y cierre. 
  5. Almacenar en una caja a temperatura ambiente.
  6. Envejece durante 3 semanas y disfruta.
Propiedades farmacológicas
  • Los principios amargos le confieren propiedades como aperitivo, digestivo y balsámico (expectorante), acción sobre el árbol bronquial a la que contribuyen los saponósidos, además le confieren un efecto hipoglucemiante suave, antipirético y colerético (acción reforzada por los ácidos fenólicos).
  • Las sales potásicas son responsables de su acción como diurético.
  • Indicado para inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares. Bronquitis, asma, resfriados, gripe, estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, hipertensión arterial, edemas, retención de líquidos.
  • Infusión (se usan las hojas y las sumidades floridas): una cucharada de postre por taza. Infundir diez minutos. Tres tazas al día antes (como aperitivo), o después de las comidas.6​
Efectos adversos
  • En altas concentraciones puede producir arritmias cardíacas, alteración del ciclo menstrual o producir aborto.
  • Al reducir la tensión está contraindicado para quien tenga hipotensión.
  • Sus principios amargos estimulan la secreción de ácido clorhídrico, por lo que se debe evitar en caso de gastritis o úlcera gastroduodenal.


Pascsal Baudar
Receta probada en el libro "The New Wildcrafting Brewer"