Ron Pattinson arroja un poco de luz a los ignorantes con una receta de 1803 de una Pale Stout cuyo color, según descifra Ron, es rubí, algo aparentemente contradictorio como también ocurre con las Black India Pale Ale, pero que tiene mucho sentido puesto que originalmente Stout era un término asociado a una cerveza fuerte, independientemente del color.
Mikkeller elaboró en las instalaciones de la inglesa Siren, la Daydream, una “White Stout” de 12% de alcohol elaborada con café, cacao y vainilla.
The Durham Brewery tiene su Pale/White Stout con 7,2% de alcohol.
Conciencia de Cervecería Irreverente, 8.0% ABV.
Cerveza mexicana estilo White Stout, elaborada con cacao orgánico del estado de Oaxaca, café orgánico procedente de Chiapas, y un toque de vainilla.
Apariencia: de color ámbar dorado, se observa ligeramente turbia con una baja actividad de carbonatación. Corona de espuma blanca de baja retención, con burbujas compactas y algunas abiertas.
Aroma: notas predominantes del café, de carácter herbal, cacao tostado, se percibe algo aceitoso, caramelo y más ligeramente las notas a vainilla así como ligeramente licoroso.
Sabor: ya en boca se nota más el grano de cacao tostado siguiéndole el café de carácter herbal, así como la vainilla y caramelo lo cual se mezcla bien. En el regusto queda un amargor medio ligero aunque se percibe algo jabonoso, persistiendo los sabores tostados y ligeramente dulce.
Sensación: cuerpo medio ligero, baja carbonatación.
Una propuesta interesante de parte de esta cervecería, aunque debo comentar que es la primera vez que pruebo este estilo y por lo que no tengo referencia de este. Es buena, se disfruta y tiene ese carácter torrefacto de una stout. Personalmente creo que vale la pena echarle una probada.
Mikkeller Daydream |
The Durham Brewery tiene su Pale/White Stout con 7,2% de alcohol.
The Durham Brewery tiene su Pale/White Stout con 7,2% de alcohol |
Varios ejemplos comerciales |
Conciencia de Cervecería Irreverente, 8.0% ABV.
Conciencia de Cervecería Irreverente, 8.0% ABV. |
Apariencia: de color ámbar dorado, se observa ligeramente turbia con una baja actividad de carbonatación. Corona de espuma blanca de baja retención, con burbujas compactas y algunas abiertas.
Aroma: notas predominantes del café, de carácter herbal, cacao tostado, se percibe algo aceitoso, caramelo y más ligeramente las notas a vainilla así como ligeramente licoroso.
Sabor: ya en boca se nota más el grano de cacao tostado siguiéndole el café de carácter herbal, así como la vainilla y caramelo lo cual se mezcla bien. En el regusto queda un amargor medio ligero aunque se percibe algo jabonoso, persistiendo los sabores tostados y ligeramente dulce.
Sensación: cuerpo medio ligero, baja carbonatación.
Una propuesta interesante de parte de esta cervecería, aunque debo comentar que es la primera vez que pruebo este estilo y por lo que no tengo referencia de este. Es buena, se disfruta y tiene ese carácter torrefacto de una stout. Personalmente creo que vale la pena echarle una probada.