A finales del siglo XIX se intentó dar una aproximación algo más científica a este asunto y se crearon los grados Lovibond en el Reino Unido. Es una referencia visual que usa unas cartulinas de colores que el usuario debe acercar a la cerveza hasta dar con el color y con ello el grado Lovibond más cercano a la realidad de su cerveza. El método requiere servir la cerveza en un vaso de dimensinoes determinadas y dejar pasar por ella una cantidad suficiente de luz. Un método similar se usaba en Europa central con los llamados grados EBC (de European Brewing Convention ). A mediados del siglo XX con el descubrimiento de los espectrofotómetros que miden la cantidad de luz absorbida por un líquido se define, esta vez en Estados Unidos, la escala SRM (Standard Reference Method). En paralelo y usando esta misma tecnología, se actualiza la metodología de medición para la escala EBC.
El siguiente mosaico te da una idea de a qué colores de cerveza corresponden los grados EBC.
Si necesitas convertir el nivel de color desde cualquiera de estas 3 métricas (EBC, SRM, y Lovibond), las tablas y fórmulas siguientes te ayudarán.