Páginas

English Pale Ale de Marcelo Girones

EPA de Sergio Soria
Una English Pale Ale es un tipo de cerveza de origen inglés, de alta fermentación cuya característica principal, la que da nombre, es que se usa maltas pálidas para su elaboración. Es un estilo de cerveza que se divide en tres subestilos: Ordinary/standard Bitter, el Special Bitter y el Extra Special Bitter. Pero cuando solemos hablar de English Pale Ale nos estamos refiriendo al primer subestilo, al Ordinary/Standard Bitter.
Son cervezas amargas ya que oscilan entre 25 y 35 IBUs y poco alcoholizadas, alrededor a 4 grados, aunque vemos ejemplos de toda clase de graduaciones últimamente. La mayoría tienen ésteres afrutados en el sabor y una presencia normal del lúpulo. Son de carácter maltoso y solemos encontrar toques a caramelo entre sus notas. En cuanto al aroma es similar al sabor ya que encontramos un aroma de carácter maltoso medio, notas afrutadas con una presencia normal del lúpulo.
Pero si algo destaca en este estilo es el color de la cerveza, donde ya te orienta a que estilo puede pertenecer con tan solo verla. En las fotos quedan bastante bonitas este color en el vaso Shaker. Son cervezas en general de tonos cobrizos aunque encontramos también de la gamma del dorado pálido. Tienen una espuma blanca pero no demasiado abundante por la baja carbonatación.
Este estilo fue creado como una alternativa de barril a la Pale Ale elaborada en el campo alrededor de los comienzos del siglo XX, y se generalizó una vez que los cerveceros aprendieron cómo “burtonizar” sus aguas, para elaborar exitosamente cervezas Pale y a usar malta cristal para agregar plenitud y redondez al gusto en el paladar.

EPA English Pale ale, con Jengibre de
Marcelo Girones - Morrigan
Ingredientes
- 20 litros -
  • 4500 de malta base
  • 400 gr malta cara 30
  • 100 gr malta cara 60
Macerado y Hervor
  • 90 minutos a 65 grados macerado
  • Recircular 15 min
  • Hervor 60 min
Lúpulos
  • 5 min hervor. 15 cascade
  • 45 minutos 15 Kent Golding
  • 55 minutos 5 Kent Golding
Clarificante 
  • A los 45 si quieren usar clarificante a elección
Levadura
  • Safale 04 o 05 según gustos o Windsor

de Marcelo Girones