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White Stout, la cerveza stout que no es negra

Una Stout que no es negra, esto que para muchos puede sonar algo extraño, ¿una stout clara?, en realidad no es ninguna ciencia y, por supuesto  nada nuevo.
Ron Pattinson arroja un poco de luz a los ignorantes con una receta de 1803 de una Pale Stout cuyo color, según descifra Ron, es rubí, algo aparentemente contradictorio como también ocurre con las Black India Pale Ale, pero que tiene mucho sentido puesto que originalmente Stout era un término asociado a una cerveza fuerte, independientemente del color.


P Stout. Estoy bastante seguro de que eso significa Pale Stout. 
La cerveza ciertamente no estaba oscura. 120 HP en la parte inferior izquierda. Ese es el grano. 120 cuartos de malta pálida Hertfordshire. 
Los 1040 EK a continuación son los lúpulos. Una especie de East Kents, de la temporada 1803. 
Se elaboraron 260 barriles, lo que equivale a 4 libras de lúpulo por barril. Mucho, pero nada extremo para la época. Barclay Perkins Brown Stout del mismo año también pesó 4 libras el barril.
28,5 es la gravedad, expresada en libras por barril. 
1079º en dinero nuevo.
62,41 es el rendimiento en libras cerveceras por trimestre. Es basura. Un par de décadas después, siempre serían más de 80.


Mikkeller elaboró en las instalaciones de la inglesa Siren, la Daydream, una “White Stout” de 12% de alcohol elaborada con café, cacao y vainilla.

Mikkeller Daydream

The Durham Brewery tiene su Pale/White Stout con 7,2% de alcohol.

The Durham Brewery tiene su Pale/White Stout con 7,2% de alcohol

Varios ejemplos comerciales

Fake que usaron los publicistas de Guinness como campaña publicitaria tomando el pelo al personal anunciando que iban a sacar una nueva Guinness White modificando el proceso de elaboración y congelando la cebada en lugar de tostarla.


Conciencia de Cervecería Irreverente, 8.0% ABV.

Conciencia de Cervecería Irreverente, 8.0% ABV.
Cerveza mexicana estilo White Stout, elaborada con cacao orgánico del estado de Oaxaca, café orgánico procedente de Chiapas, y un toque de vainilla.

Apariencia: de color ámbar dorado, se observa ligeramente turbia con una baja actividad de carbonatación. Corona de espuma blanca de baja retención, con burbujas compactas y algunas abiertas.

Aroma:  notas predominantes del café, de carácter herbal, cacao tostado, se percibe algo aceitoso, caramelo y más ligeramente las notas a vainilla así como ligeramente licoroso.

Sabor: ya en boca se nota más el grano de cacao tostado siguiéndole el café de carácter herbal, así como la vainilla y caramelo lo cual se mezcla bien. En el regusto queda un amargor medio ligero aunque se percibe algo jabonoso, persistiendo los sabores tostados y ligeramente dulce.

Sensación: cuerpo medio ligero, baja carbonatación.

Una propuesta interesante de parte de esta cervecería, aunque debo comentar que es la primera vez que pruebo este estilo y por lo que no tengo referencia de este. Es buena, se disfruta y tiene ese carácter torrefacto de una stout. Personalmente creo que vale la pena echarle una probada.