Grodziskie es una cerveza altamente carbonatada, baja en alcohol, con un color claro, amarillo pálido a dorado, niveles bajos a moderados de amargor de lúpulo y un aroma y sabor ahumado de moderado a medio-alto. El aspecto brillante, claro y altamente carbonatado de Grodziskie ha hecho que la cerveza se compare con Champagne, y a veces se la conoce como "Champagne polaco". La mayoría de las cervezas hechas de trigo parecen turbias, porque el producto final contiene levadura suspendida y proteínas del trigo. Sin embargo, durante la producción de Grodziskie, la cerveza se filtra antes de ser embotellada, generalmente agregando isinglass (Karuk, Cola de pescado). La filtración elimina la levadura y las proteínas suspendidas, dejando una cerveza brillante y clara. Cuando se vierte en un vaso, produce una cabeza grande, duradera y apretada con pequeñas burbujas. Tradicionalmente se servía en vasos altos y cónicos que estaban diseñados para mostrar el color claro y dorado, así como permitir que se forme una capa ancha y gruesa de espuma cuando se vierte.
El contenido en alcohol de las cervezas del tipo Grätzer se encuentra entre 2,6-3,6%.
La cerveza Grodziskie surge de la tradición de la elaboración de cerveza en la ciudad polaca de Grodzisk Wielkopolski, conocida desde 1815 hasta 1918 bajo el nombre de Grätz, formando parte del Reino de Prusia.
En Grodisze se produce cerveza desde el siglo 13. En 1601 se crea una guilda cervecera. A finales del siglo XVIII había 53 cervecerías en la ciudad, de entre ellas destacan las tres cervecerías más célebres de la época: la Brauerei im Schlossgarten en los jardines del palacio de la ciudad, la Klosterbrauerei del monasterio, en su lugar se encuentra un colegio en la actualidad y la Stadtbrauerei en el antiguo mercado de la ciudad. En esta última la producción era gestionada por un gremio constituido por 52 miembros. En 1804 el nuevo gremio construye una nueva fábrica de cerveza en el antiguo mercado de la ciudad. El agua para la elaboración de la cerveza provenía del pozo de la ciudad ubicado en este lugar.
En 1828 el maestro cervecero alemán Bähnisch adquiere la cervecería del monasterio y comienza a producir cerveza por cuenta propia. En 1837 Bähnisch construye su primera cervecería propia. En la primera mitad del siglo 20 la cerveza de tipo Grätzer es exportada no solo a los países europeos, sino también a Sudáfrica, Ceilán (la actual Sri Lanka) y China.
A finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX la producción anual de las cinco cervecerías que continuaban produciendo la cerveza de tipo Grätzer en la ciudad ascendía a 100.000 hectolitros. Al mismo tiempo se producía cerveza de tipo Grätzer en otra regiones, por ejemplo en Berlín, en la Hochschul-Brauerei y en la Monopol Brauerei.
En la época de entreguerras fue Antoni Thum como director general de la unión de cervecerías Grätzer el más conocido productor de cerveza de este tipo.
En 2011 se crea una comisión para la recuperación de la cerveza tipo Grätzer por la agrupación polaca de cerveceros artesanos. Desde mayo de 2015 se produce de nuevo este tipo de cerveza en la ciudad de Grodzisk Wielkopolski y se puede encontrar en el mercado bajo el nombre de Piwo z Grodziska (cerveza de Grätz).
Pee-vo de Randy64
Ingredientes
Fermentables
- 8 lb Oak Smoked Wheat
- 1 oz Lublin Pellet 4.5 Boil 60 min
- 1 oz Lublin Pellet 4.5 Boil 30 min
- Fermentis / Safale - Safale - German Ale Yeast K-97
Ca+2 Mg+2 Na+ Cl- SO4-2 HCO3-
122 33 36 74 164 338
Boil Time: 60 min
Batch Size: 5.5 gallons (fermentor volume)
Pre Boil Size: 7 gallons
Pre Boil Gravity: 1.030 (recipe based estimate)
Efficiency: 72% (brew house)
Calories: 127 calories (Per 12oz)
Original Gravity: 1.039
Final Gravity: 1.007
ABV (standard): 4.15%
IBU (tinseth): 32.78
SRM (morey): 3.52
¡El lúpulo Lublin encaja perfectamente con malta ahumada! |
Lúpulo: Lubelski o Lubelska o Lublin
País: Polonia
Alfa Ácidos: 3% - 5%
Beta Ácidos: 2,5% - 4%
Conservación (6 meses a 20º): 70% - 75%
Estilo Típico: Ales belgas
Sabor/Aroma Típicos: Floral, especiado
Posibles Sustitutos: Saaz, Sterling