Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Resultado, una cerveza muy alcoholica (D0: 1064-DF: 1010), poco cuerpo y con sabor astringente.
En principio maceramos a 67°C, para luego de algunos consejos del Chiqui Velazques, comence a hacer escalonado (50 min a 65°C y 40 min a 70°C), lo que bajando un poco la D0 (1056), nos dio una cerveza de DF: 1012.
Luego usamos la mitad de malta base Pilsen y la otra mitad Pale Ale, esto oscurecio un pco el resultado.
El aroma era fantastico y el color era el buscado, pero la astringencia permanecia, ademas la carbonatacion era baja con 6 grs/litro.
Corregimos la carbonatacion con 7 grs/litro y empezamos a dejarla un mes de acondicionado en botella.
El ultimo paso en la correccion de esta receta fue la adicion de acido lactico al mash, corrigiendo el PH a 5,4 en el empaste y 5,8 en el agua del lavado.
Este hecho corrigio un poco el color, y el rendimiento de la malta base.
Luego le quisimos dar un toque personalizado, y reemplazamos la ultima adicion de lupulo por el mismo peso en Tomillo. Le va de maravillas.
El resultado, una cerveza dorado-ambar, con cuerpo y perfil maltoso, con el amargor caracteristico del tomillo, especial para acompañar con aves y pescados.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Cascade | 7 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Cascade | 7 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Cascade | 7 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | American Pale Ale | Nombre | Inaf- Ale | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
20 | 1055 | 1010 | 5.90 | 5 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 54 | 2.64 | Kilos | Total de | 14.65 | Temperatura | 67 | |||
Pale Ale | 40 | 1.95 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Caramelo 60 | 6 | 0.29 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
0 | Kilos | Maceración simple | ||||||||
0 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 4.88 | Kilos | Tiempo en min. | 20 | 50 | 30 | Desde | Hasta | ||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 55 | 65 | 71 | 70 | 90 | |||
Litros de mosto | 24 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1044 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5 | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | Tomillo | 10 | gramos | |||||
0 | gramos | |||||||||
90 | 14 | Cascade | 12.06 | 0 | gramos | |||||
30 | 4 | Cascade | 4.88 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Cascade | 9.76 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | Adicion de Tomillo faltando 15 min | |||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Safale S-05 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 21° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |