La bebida de tuba tiene un sabor poco común. Es del tipo de bebidas que gustan a pocas personas, pero a quienes les gusta les parece una deliciosa bebida, difícil de comparar con otras. Las personas que la consumen por primera vez es probable que no la encuentran atractiva, mientras que las personas que gustan de ella, aprecian mucho su sabor.
El proceso de fermentación de la tuba es similiar al de cualquier bebida frutal. Si se deja fermentar se obtiene una bebida embriagante similar al pulque.
La bebida es particularmente común en partes de África, donde es conocida como Legmi; en el sur de India (principalmente en Andhra Pradesh, Kerala y Tamil Nadu, donde es conocida como kallu (కల్లు en Telugu, கள்ளு en Tamil, കള്ള് in Malayo); en Sri Lanka; en Myanmar; en Sabah, y el estado de Borneo donde es llamado 'bahar' o 'goribon'; así como Colima, un estado al oeste de México, como también en Filipinas, donde es conocido como tuba.
En México, en el estado de Colima y aledaños como Jalisco, se puede encontrar puestos fijos o ambulantes donde ofrecen la bebida de tuba pura o compuesta, generalmente con cacahuate. Se acostumbra tomar la bebida bien fría.
Es frecuente encontrar imitaciones de tuba, especialmente en México, debido a que el costo de la bebida original es relativamente elevado, especialmente en comparación con otras bebidas más comunes como la cerveza. Algunas imitaciones son elaboradas con papa.
India, 1870 |
Recolectando tuba del cocotero |
Sobre su Elaboración
Somaraju Mergu sube al toddey para el vino de palma (toddey water) en el estado de Telangana, India |
La savia de la palma comienza a fermentar inmediatamente después de la recolección, debido a las levaduras naturales en el aire (a menudo estimuladas por la levadura residual que queda en el recipiente de recolección). En dos horas, la fermentación produce un vino aromático con un contenido de alcohol de hasta el 4%, levemente intoxicante y dulce. Se puede permitir que el vino fermente por más tiempo, hasta un día, para producir un sabor más fuerte, más ácido y ácido, que algunas personas prefieren. La fermentación más larga produce vinagre en lugar de vino más fuerte.
El vino de palma se puede destilar para crear una bebida más fuerte, que recibe diferentes nombres según la región (p. Ej., Arrack, ginebra del pueblo, charayam y whisky de campo).
A lo largo de Nigeria, esto comúnmente se llama ogogoro . En algunas partes de Camerún, se le conoce como Afofo . En partes del sur de Ghana, el vino de palma destilada se llama akpeteshi o burukutu . En Togo y Benin se llama sodabe , mientras que en Túnez se llama lagmi . En las partes costeras de Kenia, se le conoce como "chang'aa". Se puede aplicar Chang'aa a las heridas para detener el sangrado abundante (se desconoce el mecanismo de acción). En Costa de Marfil, se le llama "koutoukou".
En Filipinas, el licor de palma destilada más común es el lambanog, que está hecho de tubâ € ™ s envejecido . Tiene un alcohol muy alto por volumen , de 40 a 45% de abv (80 a 90 pruebas ).
Golpeando la savia de la palma en Timor Oriental |
El vino de palma se recolecta, fermenta y almacena en calabazas en la provincia de Bandundu, República Democrática del Congo. |
Hay una variedad de nombres regionales para el vino de palma:
Estado / Territorio / Región | Nombre utilizado |
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Argelia / tunez | lāgmi (لاقمي en árabe). Utilizado tanto para la forma alcohólica como no alcohólica. |
Bangladesh | Toddy Tari , Taru Taru , tuak |
Benin | sodavi (destilado) |
Camboya | Choo de atún gordo |
Camerún | mimbo, snack, clavo de olor, licor de eslabones, cosas blancas |
República Popular de China | Vino de palma (pronunciado- zōng lǘ jiǔ) |
República Democrática del Congo | El racimo de apio (Kikongo), el maíz del maíz (Lingala), el vin de palme |
Gabón | Toutou |
Gambia | cantante |
Ghana | doka, nsafufuo, vino de palma, yabra, dεha (pronunciado der 'ha), cuadrado daññ |
Guam | habitacion |
India |
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Indonesia | arak, tuak en Indonesia. Especialmente en la región de Batak , en el norte de Sumatra , donde el tradicional bar que sirve tuak se llama lapo tuak . En Sulawesi del Sur (especialmente en Tana Toraja) se llama ballo ' , y en el saguer de Sulawesi del Norte . |
Costa de Marfil | Bandji, koutoukou (cuando se destila más) |
Kenia | Mnazi (que significa palma de coco) |
Kiribati | Carpintero |
Libia | por favor [ˈLaːɡbi] (لاقبي en árabe) .. Se usa tanto para la forma alcohólica como para la no alcohólica. |
mali | bandji, sibiji, chimichama |
Malasia | Nira (malayo para jugo fresco obtenido de la flor del coco, la palma o la palma de azúcar, que se puede hacer en azúcar o el dicho vino de palma, que también se conoce como Tuak [18] ), toddy (inglés), bahar ( Kadazan / Dusun), goribon (Rungus) |
Maldivas | Dhoaraa, Rukuraa, Meeraa |
Myanmar | ht yay |
Mexico | tuba (adornada con maní), originaria de las Filipinas |
Namibia | omulunga, vino de palma |
Nepal | Taari, Tari |
Nigeria | Palm-wine, Palmy, Softwood, Mmin efik, Emu, Sugar, Liquid Bunch, Vinagre Alcohol, Lamba, Piña Silla de ruedas. |
Papúa Nueva Guinea | segero, tuak |
Filipinas | tubâ, soom, lambanóg (distilled tubâ), bahalina (Waray Visayan) |
South Africa | ubusulu, injemane |
Seychelles | kalou |
Sierra Leone | poyo, mampama |
Sri Lanka | Raa(Sinhala), kallu (கள்ளு), panam culloo |
Tanzania | pómbe (which means alcohol) |
Thailand | kache, namtanmao |
Tunisia / Algeria | Lāgmi. Used for both the alcoholic and nonalcoholic form |
East Timor | tuaka and tua mutin, brandy is called tua sabu |
Tuvalu | kaleve (unfermented), kao (fermented), or in English, toddy (unfermented), sour toddy (fermented) |
Viet Nam | rượu dừa; ruou dua ; coconut wine |