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American Pale Ale de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Esta es una receta que surgio de la misma curiosidad por aprender a cocinar cerveza, fue la primer cerveza que cocine, en principio tenia la idea de hacer una Dorada Pampeana, pero fui viendo algunos detalles, como la adicion de cara60 para mejorar la espuma y un poquito de color, una cepa de leva mas neutra y mas atenuante como la Saf-05, lo que dio algo mas cerca de ser una Pale Ale Americana.
Resultado, una cerveza muy alcoholica (D0: 1064-DF: 1010), poco cuerpo y con sabor astringente.
En principio maceramos a 67°C, para luego de algunos consejos del Chiqui Velazques, comence a hacer escalonado (50 min a 65°C y 40 min a 70°C), lo que bajando un poco la D0 (1056), nos dio una cerveza de DF: 1012.
Luego usamos la mitad de malta base Pilsen y la otra mitad Pale Ale, esto oscurecio un pco el resultado.
El aroma era fantastico y el color era el buscado, pero la astringencia permanecia, ademas la carbonatacion era baja con 6 grs/litro.
Corregimos la carbonatacion con 7 grs/litro y empezamos a dejarla un mes de acondicionado en botella.
El ultimo paso en la correccion de esta receta fue la adicion de acido lactico al mash, corrigiendo el PH a 5,4 en el empaste y 5,8 en el agua del lavado.
Este hecho corrigio un poco el color, y el rendimiento de la malta base.
Luego le quisimos dar un toque personalizado, y reemplazamos la ultima adicion de lupulo por el mismo peso en Tomillo. Le va de maravillas.
El resultado, una cerveza dorado-ambar, con cuerpo y perfil maltoso, con el amargor caracteristico del tomillo, especial para acompañar con aves y pescados.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónCascade7
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónCascade7
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloAmerican Pale AleNombreInaf- Ale
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
20105510105.905
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen542.64KilosTotal de14.65Temperatura67
Pale Ale401.95KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Caramelo 6060.29KilosCamb. re3Lit/kg20litros
0KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.88KilosTiempo en min.205030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC5565717090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramosTomillo10gramos
0gramos
9014Cascade12.060gramos
304Cascade4.88Adiciones que no aportan extracto
52Cascade9.760gramos
00gramos
NotasAdicion de Tomillo faltando 15 min
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafale S-05Temperatura
Fermentacion primaria7 dias21° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro