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Cagüi, chicha fermentada de abati (maíz)

La kangüi, kawi, cagüi, o la chicha de maíz era el símbolo de la capacidad económica de los chiroguanos al norte del Bermejo,en los tiempos en que estos eran amos y señores del Itica guasu, Valle del Abatire (Huacaya), la Cordillera y el Isoso, chicha mediante se hacían las alianzas, se ajustaban las relaciones interpersonales y consolidaban las intergrupales. El prestigio social de una comunidad y su jefe pasaban por la capacidad de convites que era capaz de realizar. Asociada a esta idea es su concepto de "pobre" o pobreza.
Pobre, "paravete" en su idioma era quien no tenía maíz para hacer su chicha, lo cual le impedía realizar convites, a traves de los cuales podía conseguir ayuda colectiva para el trabajo de su sembradío o para construir su vivienda. "Paravete", era el que no tenía parientes, situación que le impedía gozar del apoyo y solidaridad obligada que tenían las familias.