- Comprá todos los materiales y armá todo lo que tengas que armar. Si te jugás a hacer un intercambiador de calor probalo antes de usarlo. Es muy común que tenga filtraciones que serían incómodas en EL momento.
- Molé el grano.
- En algún punto deberías estar activando la levadura y mantenerla aislada para que esté bien “pulenta” al momento de usarla.
- Calentá agua.
- Meté el grano en la heladerita con el agua a la temperatura correcta y esperá entre una hora y una hora y media.
- Recirculá el líquido y medí la densidad.
- Lavá el grano.
- Medí la densidad (entre 1030 y 1040 de piso estaría bien) y mandá todo a hervir.
- Calculá la cantidad de litros que hay en la olla y restale el 10%. Tapá y esperá que hierva. Sacá la cuenta del lúpulo que vas a usar.
- Es un buen momento para que sanitices tanto el enfriador como el bidón fermentador.
- Cuando rompa el hervor mandá el 66% del lúpulo que corresponda.
- Dejá hervir sin tapar una hora.
- Cuando falten 5 minutos tirá el lúpulo restante, revolvé fuerte hasta que se produzca un remolino en el centro, apagá el fuego y tapá.
- Empezá a hacer circular agua por el enfriador.
- Comenzá el trasvaso de la olla al fermentador.
- Tirá la levadura dentro del fermentador y agitá bien para que se airee.
- Tapá bien y poné el globo pinchado en la boca del fermentador. Esperá una semana.
Páginas
▼
Cerveza: Pasos basicos en un todo grano (por Acht)
Pequeño resumen de los pasos que deberías dar en pos de tu primera birra