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Cerveza: Pasos basicos en un todo grano (por Acht)

Pequeño resumen de los pasos que deberías dar en pos de tu primera birra
  1. Comprá todos los materiales y armá todo lo que tengas que armar. Si te jugás a hacer un intercambiador de calor probalo antes de usarlo. Es muy común que tenga filtraciones que serían incómodas en EL momento.
  2. Molé el grano.
  3. En algún punto deberías estar activando la levadura y mantenerla aislada para que esté bien “pulenta” al momento de usarla.
  4. Calentá agua.
  5. Meté el grano en la heladerita con el agua a la temperatura correcta y esperá entre una hora y una hora y media.
  6. Recirculá el líquido y medí la densidad.
  7. Lavá el grano.
  8. Medí la densidad (entre 1030 y 1040 de piso estaría bien) y mandá todo a hervir.
  9. Calculá la cantidad de litros que hay en la olla y restale el 10%. Tapá y esperá que hierva. Sacá la cuenta del lúpulo que vas a usar.
  10. Es un buen momento para que sanitices tanto el enfriador como el bidón fermentador.
  11. Cuando rompa el hervor mandá el 66% del lúpulo que corresponda.
  12. Dejá hervir sin tapar una hora.
  13. Cuando falten 5 minutos tirá el lúpulo restante, revolvé fuerte hasta que se produzca un remolino en el centro, apagá el fuego y tapá.
  14. Empezá a hacer circular agua por el enfriador.
  15. Comenzá el trasvaso de la olla al fermentador.
  16. Tirá la levadura dentro del fermentador y agitá bien para que se airee.
  17. Tapá bien y poné el globo pinchado en la boca del fermentador. Esperá una semana.