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Doppelbock de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Para terminar con la seguidilla de Lagers cocinadas en el verano, le pusimos la frutilla al postre: Doppelbock.
Esta cerveza fue pensada para aprovechar la gran biomasa que queda despues de una fermentacion anterior, como fue la de una Octoberfest, con saf 34/70.
Macerado a 60°C, 66°C y 72°C, anbos escalones fueron alcanzados por medio de decocciones, lo que nos dejo un mosto muy dextrinoso.
La D0 buscada era de 1078, pero luego de un hervor de 90 min. quedo en 1074, tras una fermnetacion de 10 dias a 10°C, la Df fue de 1014. Luego la dejamos 2 dias a T° ambiente para permitir el descanzo de diacetilo y la llevamos a frio para madurar por 30 dias. Embotellamos con 6,5 gr de azucar por litro y un tiempo de acondicionado en botella de 4 meses (la vamos a dejar otros 4).
El resultado, una cerveza maltosa, con un sabor tostado, no invasivo, que se mezcla con sabores acaramelados y a chocolate con un final dulce.
El lupulo practimente no se siente, a pesarde sus 30 IBUs logrado con Cascade y Hellertauer, producto de un marcado balance hacia la malta.
Una cerveza oscura, fuerte, con 7,5% alc/vol, de sensacion en boca plena, especial para acompañar postres o tortas de chocolates o frutos rojos.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria6litros
Rendimiento-eficiencia estimado73%1ª adiciónCascade7
Rendimiento-eficiencia del equipo70%2ª adiciónHellertauer6
Pérd. de temp. al preparar el empaste8ºC3ª adiciónStyrian Golding5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adiciónStyrian Golding5
Planilla de cocción
EstiloDoppel-BockNombreBock Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad Alcohólica %SRM
301,0701,0147.3419.8
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen402.04KilosTotal de14.30Temperatura77
Munich361.84KilosRel. emp2.8Lit/kgVol del mac.
Biscuit100.51KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 14040.20KilosMaceración simple
Chocolate20.10KilosTiempo90Temp.Recirculación
Carapils40.20KilosHora de iDesdeHasta
Caramelo 6040.20KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.11KilosTiempo en min.303020DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC606571
Litros de mosto22DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1065Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoDoble decoccion
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Cascade16.930gramos
308Helllertauer11.23Adiciones que no aportan extracto
52Stryan Golding4.570gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf LagerTemp. de ferm.
Fermentacion primaria9 dias11° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado15 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro