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Dorada Pampeana de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Una cerveza clásica entre los homebrewers argentinos, la cerveza con la que la mayoría se inicia, sencilla en su receta, pero compleja en su elaboración, ya que los defectos se hacen notar con mucha facilidad.
Elaborada con malta Pilsen y leva saf-04, buscando neutralidad y no tanta atenuación. Lúpulo, todo cascade para lograr 16 IBU’s, en tres adiciones, con una D0 de 1052.
Costo mucho conseguir algo que se asemeje al estilo, corregí la astringencia con acido láctico para alcanzar un PH de 5,3 en el mash y 5,8 en el lavado.
Desde el principio realizamos un macerado escalonado a 65°C y 70°C para lograr cuerpo y un final ligeramente dulce. Un buen recirculado de 30 min nos entrego un mosto bien clarito y nos asegura una cerveza bien cristalina.
El hervido se realizó por espacio de 20 min antes de la primera adición de lúpulo, para evaporar  todas las sustancias que pudieran causar sabores indeseables.
Otra cuestión fue la fermentación, en principios fermentamos a 22, como indicaban las recetas, pero bajamos a 20°C, para lograr menos esteres y eliminar la producción de alcoholes superiores. Terminada la fermentación lo dejamos a T° ambiente para permitir que las levas asimilen el diacetilo producido.
El resultado fue una cerveza de cuerpo medio, refrescante con un contenido alcohólico un poco alto, pero dentro de los parámetros del estilo, ideal para acompañar picadas y ensaladas.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7.5
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónCascade7.5
Pérd. de temp. al preparar el empaste2ºC3ª adiciónCascade7.5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloDorada PampeanaNombreDorada Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
161.0521.0115.373
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen1005KilosTotal de15.23318362Temperat75
0KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
0KilosCamb. re3Lit/kg20litros
0KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.08KilosTiempo en min.5040DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC65717090
Litros de mosto26DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1040Hasta20min.
Notas sobre el MaceradoPH del mash corregida a 5,5 con acido lactico
Agua aproximada para el lavado
15litrosPH del agua corregido a 5,8 con acido lactico
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramosMenta Peperina10min10gramos
0gramos
6010.00Cascade9.880gramos
304.00Cascade4.94Adiciones que no aportan extracto
52Cascade9.880gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafale S-04Temperatura
Fermentacion primaria7 dias21° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro