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Octoberfest de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez


Con la seguidilla de Lagers, cocinamos una octoberfest, maceracion escalonada con una decoccion, en 64°C y 69°C, buscando mucha atenuacion. La utilizacion de cara60 y Munich, nos daria el color y el perfil buscado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Hellertauer para lograr 25 IBUS, una D0 de 1056 y 1014 de Df.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio de 10 dias mas.
Carbonatado y acondicionado en botella, con 7 gs de azucar por litro.
De aspecto ámbar rojizo, claridad brillante y espuma sólida. El sabor distintivo a malta, por la decoccion y el uso de carapils, con un toque tostado y a lúpulo bajo. Amargor moderado. El balance es hacia la malta, dada por la relacion BU-GU.
Una cerveza con 5,5% de alc/vol, que invita a ser tomada, liviana y refrescante.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado76%1ª adiciónHellertaue6
Rendimiento-eficiencia del equipo76%2ª adiciónHellertaue6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónHellertaue6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloOctoberfestNombreOctober-Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
25105610145.505
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen592.89KilosTotal de14.72Temperatura67
Munich311.52KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Carapils4.50.22KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 604.50.22KilosMaceración simple
Superfoam-KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.91KilosTiempo en min.6030DesdeHasta
Temperatura de lavado
78 ºC
Temp. en  ºC64697090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5. Aumento de T° por decoccion.
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Hellertauer20.200gramos
308Hellertauer10.17Adiciones que no aportan extracto
50Hellertauer0.000gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf-LagerTemperatura
Fermentacion primaria10 dias10° C
Descanso de diacetilo1 dia20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro