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Pilsen de Bohemia de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Hace tiempo que tenia ganas de cocinar una Lager, y me decidi por empezar con una Pilsen de Bohemia, una cerveza de color ambar y maltosidad media.
Utilice maltas pilsen y Munich, un pequeño porcentaje de Carapils y Cara 60.
A pesar de la Carapils la maltosidad la logramos con una decoccion utilizada para un salto de T°, de 64°C a 70°C en el macerado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Saaz para lograr 25 IBUS, y una D0 de 1054.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio  de 10 dias mas.
Carbonate unos 5 litros en Keg de manera artificial y el resto acondicionado en botella, con 6,5gs de azucar por litro.
El resultado fue una cerveza con presencia de malta, buen cuerpo, y un contenido alcoholico de 5,5% alc./vol y un amargor leve tipico de esta especie de Lupulo.
Una cerveza ambar especial para el verano, refrescante, para acompañar pizzas y todo tipo de comidas rapidas.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónHellertaue6
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónSaaz4.6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónSaaz4.6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloPilsen de BohemiaNombreInaf-Bohemia
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
30105410145.245
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen743.55KilosTotal de14.38Temperatura67
Munich180.86KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Carapils60.29KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Biscuit20.10KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.79KilosTiempo en min.205030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC5565717090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
9020Hellertauer24.000gramos
308Saaz17.18Adiciones que no aportan extracto
52Saaz17.740gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafa-LagerTemperatura
Fermentacion primaria10 dias10° C
Descanso de diacetilo2 dias20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro