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Pozol - Preparaciones

Masa de pozol con cacao, vaso de pozol con cacao y masa de pozol blanco
Pozol agrio, bebida ancestral de Chiapas

En comunidades indígenas y rurales de Chiapas, se consume el tradicional pozol blanco; este producto, una vez fermentado, se conoce como pozol agrio y lo utilizan como remedio casero para algunos malestares físicos.
Consiste en escoger el maíz, separar las impurezas lavándolo y poco después ponerlo a cocer para luego colocarlo en un fogón con agua y cal (nixtamalizado). Dejarlo aproximadamente tres horas en fuego hasta que el agua
cambia de color pues ya se lava, y al otro día los molemos. A partir de ahí hacemos las bolitas y lo ponemos unas hojas de plátano y se deja reposar unos 5 a 8 días.
El pozol agrio después de varios días enrollado con hojas de plátano produce penicilina, un poderoso antibiótico que se genera al batirlo con agua y azúcar, en las comunidades es común consumirlo
cuando no se está enfermo. Se puede tomar dos veces al dia con fines medicinales.




Pozol Bebida Tradicional, La Ruta del Sabor, Chiapa de Corzo Chiapas




Pozol de cacao


Ingredientes
-5 litros-
  • 1/2 kg. de maíz
  • 200 gr. de cacao
  • 2 cucharadas de cal
  • Agua (la necesaria)
  • Azúcar al gusto