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Rauch bier de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez


Esta cerveza estilo aleman posee un caracter especial, la elegi para embarrilar y servir en el estreno de la primer chopera que fabrique.
Utilizamos como malta base, ahumada, munich y cara 60. Ademas el agregado de carapils para lograr un mosto un poco dextrinoso.
La maceracion de realizo con una decoccion, llegando a 71°C, y se fermento con una leva muy atenuante como la Notti, a 16°C para lograr un leve efecto Lager haciendo un descanso de diacetilo de 1 diaa T° ambiente.
Con D0 1060, y Hellertauer en todas las adiciones, el resultado fue una birra muy ahumada, poco esterosa y con un final levemente dulce, bien balanceada.
Un color cobre profundo producto de la malta caramelo de cuerpo medio-pleno y una exelente retencion de espuma, terminan de redondear esta cerveza increible, especial para acompañar asados y fiambres o encurtidos ahumados.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado76%1ª adiciónHellertaue6
Rendimiento-eficiencia del equipo76%2ª adiciónHellertaue6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónHellertaue6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloOctoberfestNombreInaf ahumada
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
28105610145.505
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Viena ahumada502.45KilosTotal de14.72Temperatura67
Munich401.96KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Carapils40.20KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 6060.29KilosMaceración simple
-KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.91KilosTiempo en min.404030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC6468727090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5. Aumento de T° por decoccion.
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6018Hellertauer18.180gramos
308Hellertauer10.17Adiciones que no aportan extracto
52Hellertauer6.870gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarNottiTemperatura
Fermentacion primaria10 dias15° C
Descanso de diacetilo1 dia20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7,5 grs de azucar por litro